Mufflon-Ragout mit Zwiebel-Speck-Buchteln
1kg Mufflon-Schlögl | ||
800g Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
4tb Öl | ||
250ml Rotwein | ||
500ml Rindsuppe; ca. | ||
2 ELTomatenmark | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Etwas Kochschokolade | ||
3tb Preiselbeeren | ||
2tb Maisstärkemehl; ca. | ||
ZWIEBEL-SPECK-BUCHTELN: | 250g Griffiges Mehl | |
250g Erdäpfel (gekocht, geschält und ausgekühlt) | ||
1 Ei | ||
60g Butter | ||
125ml Lauwarme Milch | ||
20g Germ | ||
100g Hamburgerspeck | ||
1sm Zwiebel (fein geschnitten) | ||
1St Lauch (in Streifen geschnitten) | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
1 Becher Crème fraîche | ||
Etwas Zerlassen Butter |
Zubereitung:
60 Minuten, aufwändig Fleisch kleinwürfelig schneiden. Zwiebel und
Knoblauch schälen, fein schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen,
Zwiebel und Knoblauch darin braun anrösten. Zwiebel-Knoblauch-Mischung
herausnehmen und das kleinwürfelig geschnittene Fleisch im Topf
anbraten, Tomatenmark hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen, Zwiebel
wieder dazugeben, mit Rindsuppe aufgiessen. Mit Salz und Pfeffer
würzen, Lorbeerblatt, Preiselbeeren und Kochschokolade dazugeben und
weich dünsten.
Das Fleisch herausheben, Sauce mixen und durch ein Sieb passieren.
Fleisch wieder in die Sauce geben. Maisstärkemehl in Wasser auflösen,
in die Sauce geben und einmal aufkochen. Nochmals abschmecken.
Für die Buchteln:
Erdäpfeln grob reiben, mit dem Mehl, Ei Butter, Milch und Germ zu
einem glatten Teig verarbeiten. Etwa eine halbe Stunde zugedeckt gehen
lassen. Speck feinwürfelig schneiden und knusprig braten. Im
ausgelassenen Fett gehackte Zwiebel und Lauchstreifen leicht bräunen,
danach abkühlen lassen. Speck, Zwiebel und Lauch mit Creme fraiche und
Petersilie vermischen. Den Teig nochmals durchkneten, dünn ausrollen
und in Quadrate schneiden. Auf die Teigquadrate etwas Fülle setzen und
daraus Buchteln formen. Mit zerlassener Butter bestreichen und in eine
gefettete Form geben und in etwa 30 Minuten bei 160° C goldbraun
backen.
Mufflon-Ragout mit Zwiebel-Speck-Buchteln anrichten.
Getränk:
Zweigelt Carnuntum Classic 2003, Weingut Payr, fruchtiger Rotwein
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