Berliner Pfannkuchen
500g Mehl | ||
100g Zucker | ||
100g Butter | ||
40g Hefe | ||
2 Eier | ||
125ml Milch | ||
Schmalz zum Backen ODER | ||
Butterschmalz | ||
Pflaumenmus zum Füllen | ||
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Wie bei jedem anderen Hefegebäck auch bei diesen Zutaten nach dem
Grundrezept verfahren, nur dass man den Teig nach dem ersten Aufgehen
nochmals durcharbeitet und wieder gehen lässt. Den Teig ausrollen, mit
einem Weinglas runde Scheiben ausstechen. Eine Scheibe mit einem
Teelöffel Pflaumenmus belegen, eine andere Scheibe darauflegen, die
Ränder festdrücken, mit Eiweiss bestreichen. Die Pfannkuchen auf ein
mit Mehl bestäubtes Brett legen, zudecken. Schmalz in einen Topf
geben, zum Sieden bringen.
Die Pfannkuchen in das kochende Schmalz geben, sobald sie sich
bräunen, die Flamme kleiner stellen. Ein wohlgelungener Pfankuchen hat
ringsherum einen hellen Streifen und eine schöne braune Farbe.
Nach dem herausnehman auf einem Löschpapier abtropfen lassen, in
Zucker wenden oder mit einem Zuckerguss überziehen.
: Quelle : Maria von Treskow: Berliner Kochbuch. Aus alten
: Familienrezepten, Weingarten
: Erfasst : 06.05.01 von Micha Eppendorf
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