Münchner Kartoffelsalat I
5 Kartoffeln festkochend, mittelgross | ||
5 Kartoffeln mehlig kochend, mittelgross | ||
1md Zwiebel | ||
Salatöl | ||
Weissweinessig | ||
Salz | ||
Fleisch- oder Gemüsebrühe nach Geschmack |
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden in der Schale gargekocht, sodann heiss geschält,
wonach man sie etwas abkühlen lässt. Ideal ist es, wenn man am Vortag
gekochte Kartoffeln verwendet. Die Zwiebel kleinschneiden und in eine
geeignete Schüssel geben, darüber schnitzelt man die Kartoffeln in
mundgerechte Scheiben. Nach jeder zweiten Kartoffel zuerst etwas Öl,
dann etwas Essig darübergeben. Nach der letzten Kartoffel - neben
Essig und Öl mit etwas Salz die Kartoffeln würzen und das Ganze
vorsichtig mit einem Salatbesteck vermengen. Danach muss der Salat ca.
2 Minuten ziehen. Zum Schluss die kochende Brühe über die Kartoffeln
giessen und vorsichtig unterheben, bis der Salat die Konsistenz hat,
die Sie gerne mögen. Er sollte schön fest bleiben. Den Salat nochmals
mit etwas Essig und Öl und natürlich mit Salz abschmecken.
Omas Tipp: Sehr schön lässt sich dieser Salat zusätzlich mit in
feine Streifen geschnittenem Endiviensalat mischen.
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