Münsterländer Struwen
500g Mehl | ||
300g Rosinen, möglichst ungeschwefelt | ||
500ml lauwarme Milch | ||
40g frische Hefe | ||
40g Zucker | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Eigelb | ||
750g Pflanzenfett (z.B. Cocosfett) |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte
drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der
lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät einen
dünnen Vorteig bereiten, indem man nur ganz wenig Mehl mit
verarbeitet. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde bei
Zimmertemperatur aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Rosinen abwaschen und in einem Sieb abtropfen
lassen. Eventuell mit Küchenkrepp trockentupfen. Nachdem der Vorteig
gut aufgegangen ist, Salz und Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der
restlichen warmen Milch (400 ml) zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Am besten geht dies mit einem Handrührgerät und
Knethaken. Jetzt die Rosinen mit einem Rührlöffel unterheben.
Die Schüssel wieder abdecken und den Teig eine halbe Stunde ebenfalls
bei Zimmertemperatur gehen lassen. Reichlich Fett in einer Pfanne heiss
werden lassen, dann die Energiezufuhr um die Hälfte verringern. (Ist
das Fett zu heiss, bräunt der Struwen zu schnell und ist im Kern noch
nicht durchgebacken.) Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise
in die Pfanne setzen und goldbraun backen. Anschliessend mit Zucker
bestreuen und servieren.
Dazu kann man Salzkartoffeln mit zerlassener Butter und/oder
Pflaumenkompott reichen.
http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.struwen.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Balsamico
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Van ...
Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang ...
Rhabarber-Gitterkuchen (24 Stück)
1. Rhabarber putzen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. mit 50 g Zucker bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen. 2. ...
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Van ...
Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang ...
Rhabarber-Gitterkuchen (24 Stück)
1. Rhabarber putzen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. mit 50 g Zucker bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen. 2. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe