Münsterländer Struwen

  500g Mehl
  300g Rosinen, möglichst ungeschwefelt
  500ml lauwarme Milch
  40g frische Hefe
  40g Zucker
  0.5 geh. TL Salz
   Eigelb
  750g Pflanzenfett (z.B. Cocosfett)



Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte
drücken, darin die Hefe bröckeln, den Zucker dazugeben und 100 ml der
lauwarmen Milch. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät einen
dünnen Vorteig bereiten, indem man nur ganz wenig Mehl mit
verarbeitet. Die Schüssel abdecken und den Teig eine halbe Stunde bei
Zimmertemperatur aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit die Rosinen abwaschen und in einem Sieb abtropfen
lassen. Eventuell mit Küchenkrepp trockentupfen. Nachdem der Vorteig
gut aufgegangen ist, Salz und Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der
restlichen warmen Milch (400 ml) zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Am besten geht dies mit einem Handrührgerät und
Knethaken. Jetzt die Rosinen mit einem Rührlöffel unterheben.

Die Schüssel wieder abdecken und den Teig eine halbe Stunde ebenfalls
bei Zimmertemperatur gehen lassen. Reichlich Fett in einer Pfanne heiss
werden lassen, dann die Energiezufuhr um die Hälfte verringern. (Ist
das Fett zu heiss, bräunt der Struwen zu schnell und ist im Kern noch
nicht durchgebacken.) Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise
in die Pfanne setzen und goldbraun backen. Anschliessend mit Zucker
bestreuen und servieren.

Dazu kann man Salzkartoffeln mit zerlassener Butter und/oder
Pflaumenkompott reichen.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.struwen.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Balsamico
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Van ...
Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang ...
Rhabarber-Gitterkuchen (24 Stück)
1. Rhabarber putzen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. mit 50 g Zucker bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen. 2. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe