Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel
Auflauf: | 4 Berliner Pfannkuchen (= Krapfen) vom Vortag | |
500g Äpfel (z.b. Boskoop) | ||
3tb Zitronensaft | ||
50g Honig | ||
Mark aus einer Vanilleschote | ||
1pn Zimt | ||
20g Butter | ||
1tb Semmelbrösel | ||
6 Eier M | ||
40g Zucker | ||
250ml Schlagsahne | ||
Salz | ||
Orangen-Karmel: | 60g Zucker | |
250ml Orangensaft | ||
1tb Orangenschale, abgerieben | ||
4 Orangenlikör |
Zubereitung:
Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen,
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm
Kantenlänge schneiden.
Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark und den Zimt in einer
grossen Pfanne heiss werden lassen. die Äpfel etwa 5 Minuten darin
dünsten lassen, gelegentlich umwenden.
Eine flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und
mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei die
Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben und
fast aufrecht stehen.
2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g Zucker und
der Sahne verquirlen. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker und einer
Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguss löffelweise
zwischen den Scheiben und darum herum verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei
175Gradc 20 - 25 Minuten backen.
Inzwischen für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen.
Den Orangensaft zugiessen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen.
Die Sauce durch ein Sieb giessen und abkühlen lassen. Den Orangensirup
mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren.
Dazu passt eiskalte Schlagsahne.
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