Mürbe Aprikosenkekse
250g Getrocknete Aprikosen | ||
50ml Apfelsaft | ||
200g Butter oder ungehärtete Margarine | ||
2tb Agavendicksaft (Reformhaus) | ||
1 Prise/n Salz | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
350g Weizenmehl | ||
100g Gemahlene Mandeln | ||
Fett und Mehl, oder Backpapier für das Blech | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Ei zum Bestreichen | ||
Nüsse, Mandelstifte oder Zuckerperlen zum Verzieren |
Zubereitung:
Für 1 - 1 1/2 Bleche:
Von diesem Teig dürfen auch die Kleinsten naschen! Die Aprikosen fein
hacken, im lauwarmen Apfelsaft aufkochen und abkühlen lassen.
Das Fett mit dem Agavensirup cremig rühren. Die Aprikosen sehr fein
pürieren, Salz und Zitronenschale dazugeben. Das Aprikosenpüree unter
das Fett rühren. Mehl und Mandeln vermischen und unter die Fettmasse
arbeiten. Zum Schluss den Teig gut durchkneten.
In Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen.
Das Blech fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick
ausrollen. Aus dem Teig beliebige Plätzchen ausstechen und auf das
Blech legen. Die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch
mit gehackten Nüssen, Mandelstiften, Sesam oder Zuckerperlen
bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Min. goldgelb backen.
(Bei 100 Keksen pro Stück etwa 35 kcal)
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