Mürbe Mostschnitten
FÃœR DEN MÃœRBTEIG: | 600g Mehl | |
1ts Backpulver | ||
1pn Salz | ||
220g Butter | ||
120g Zucker | ||
2 Eier | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 750ml Süßmost (oder Apfelsaft) | |
6 Äpfel | ||
2pk Vanillepudding | ||
5ts Rum | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5ts Zimt | ||
ZUM GARNIEREN: | Schlagobers und Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verrühren. Die
Hälfte des Süssmost gemeinsam mit dem Vanillepuddingpulver glatt
rühren. Den restlichen Süssmost aufkochen und mit der ersten Hälfte
des Süssmosts verrühren. Die Äpfel schälen, in etwa 1 cm dicke
Spalten schneiden und dem Süssmost beimengen. Rum, Vanillezucker und
Zimt einrühren, etwas auskühlen lassen (wird dann zu einer cremigen
Masse).
Die Hälfte des Teiges auswalken, in eine viereckige Form (oder auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech) legen und die ausgekühlte Fülle
darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen, mit dem Messer zu Streifen schneiden und
gitterförmig auf die Fülle legen. Im Rohr bei 180 °C 35 bis 40
Minuten backen.
Mostschnitten mit Schlagobers und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Grüner Veltliner Eisenhut 2002, Weingut Schuster, duftiger
Weisswe
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