Mürber Rhabarberkuchen

  300g Mehl
  200g Butter oder Margarine
  100g Zucker
  1 Eigelb
  1.5kg Rhabarber
  3 Eiweiße
  150g Zucker



Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter oder Margarine in
Flöckchen auf dem Mehl verteilen, den Zucker darüberstreuen und das
Eigelb in die Mitte geben. Die Zutaten mit kühlen Händen rasch von
innen nach aussen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie
oder Pergamentpapier im Kühlschrank ruhen lassen. Den Rhabarber
waschen und abtrocknen und die äussere Haut von oben nach unten
abziehen.

Die Rhabarberstangen in etwa fingerlange Stücke schneiden. Den
Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
in Backblechgrösse ausrollen. Das Teigblatt locker zusammenrollen, auf
das Backblech legen und wieder auseinander rollen. Mehrmals mit einer
Gabel einstechen.

Die Rhabarberstücke nebeneinander auf den Teigboden legen. Den Kuchen
auf der mittleren Schiebeleiste 30 Min. backen. Die Eiweisse zu steifem
Schnee schlagen, dabei den Zucker nach und nach unterrühren. Die
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen.

Den Kuchen nach 30 Min. Backzeit aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen
lassen. Mit der Baisermasse ein gleichmässiges diagonales Gitter auf
den Kuchen spritzen. Das Baisergitter 10 Min. überbacken, bis es
leicht gebräunt ist.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, in gleich grosse Stücke schneiden,
vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.



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