Mürbeteigboden mit Käsebelag

  200g Butter
  300g Mehl
  100g Zucker
 
Käsebelag: 30g Mehl
  5dl Milch
  150g geriebener Käse
  3 Eier
   Muskat
  1.5dl Sauerrahm



Zubereitung:
Das Originalrezept für diesen besonders feinen Kuchenteig besteht aus
der Formel 1/2/3; das heisst 1 Teil Zucker noch besser ist Puderzucker,
2 Teile Fett, 3 Teile Mehl. Die grosse Streitfrage zwischen
passionierten Hausfrauen und erfahrenen Konditoren ist die: Lässt man
den Teig vor dem Ausrollen oder Formen 30 bis 60 Minuten im
Kühlschrank ruhen oder verzichtet man auf diese Kühlzeit. Die einen
schwören auf diese, andere auf jene Methode. am besten probieren Sie
selbst aus, wie Sie den Mürbeteig am liebsten verarbeiten.

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker darüberstreuen. Die
gekühlte Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles
miteinander mit kalten Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel
formen und ca. für 30 Minuten kühl stellen. Danach Teig auswallen, in
eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und den Rand ca. 2 cm
hochziehen.

Belag:
Mehl und Milch gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen
lassen. Dann Käse Eier und Rahm dazugeben und mit Muskat würzen.
Diese Käsemasse auf den ungebackenen Teigboden geben und in dem auf
200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen lassen.



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