Berliner Quarkstollen

 
Teig: 550g Mehl
  1 Pk. Backpulver
  1ts Kardamom (Zimt)
  250g Magerquark
  200g Zucker
  175g Butter (weich)
  2 Eier
  1 Prise Salz
   abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  250g Rosinen in Rum getränkt
  50g gewürfeltes Orangeat und Zitronat
   (ich habe 100 g Trockenobst genommen)
  100g gemahlene Mandeln
 
Zum Bestreichen: 150g flüssige Butter
   Puderzucker



Zubereitung:
Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde
ruhen lassen.

Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren
Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen
Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren
Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark
verkneten.

Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten
70 Minuten backen.

Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und
mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.

Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten
Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit
reichlich Puderzucker bestäuben.

Essen:

Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und
Marmelade/Honig/Nutella(?)

* Ein Rezept aus "Das grosse Weihnachtskochbuch"
von Karin Iden erschienen im Tomus Verlag.
** From: Alex@ee.uni-sb.de (Alexander Bachmann)
Date: 25 Nov 1993 17:18:42 GMT

Erfasser: Alex

Datum: 02.12.1993

Stichworte: Stollen, Kuchen, Quark



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