Muschel-Flan
500g Miesmuscheln | ||
50ml Brühe | ||
1pn Safran | ||
100ml Weißwein | ||
1 Zwiebel | ||
2 Zweige Thymian | ||
2 Petersilienstängel | ||
4 Eier | ||
200ml Creme fraiche | ||
150ml Milch | ||
20g Butter; geschmolzen | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Brühe, Safran, Wein, gehackte Zwiebel und Kräuterstängel in einen
Topf geben und zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben, pfeffern,
zudecken und unter mehrmaligem Rütteln so lange kochen, bis sie sich
geöffnet haben.
Die Muscheln herausnehmen und auslösen, den Sud abfiltrieren und auf
etwa 50 ml einkochen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
In einer Schüssel die Eier, Creme fraiche und Milch verschlagen, den
Muschelsud zufügen. Abschmecken.
4 Ramequins buttern, die Muscheln darauf verteilen und den Eierguss
darüber verteilen. Die Förmchen im Wasserbad im heissen Ofen 25
Minuten garen, bis der Flan gestockt ist.
Heiss oder lauwarm servieren.
Anmerkung Petra: nette Vorspeise! Flanmasse reicht bei mir für 6
Förmchen, Muscheln könnten es für 6 ein paar mehr sein. Ich habe den
Flan mit einige frischen Thymianblättchen bestreut.
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