Muscheln (Grundrezept)

   Muscheln
   Wasser
   Wein
   Zwiebel, gehackt
   Kräuter



Zubereitung:
Miesmuschel (auch: Pfahlmuschel)

Muscheln gehören zu den Weichtieren mit zwei gleichen, länglichen Schalen,
die an einer Stelle durch ein elastisches Schliessband miteinander
verbunden sind. Ihre Farbe ist blauschwarz oder blauviolett. Man findet
sie in allen Meeren rund um Europa und Amerika, meist an Felsen, Pfählen
oder Sandbänken. Fast alle im Handel stammen heute aus Kulturen, die sich
an der Westküste Frankreichs und an den Küsten Hollands, Belgiens und
Schleswig-Holsteins befinden. Die Ernte beginnt im Herbst und endet im
März, im Sommer ist Schonzeit. Sie werden lebend oder als Konserven
gehandelt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schalen geschlossen
sind. Geöffnete Muscheln, die sich auch auf leichten Fingerdruck nicht
schliessen, sind verdorben, ebenso diejenigen, die sich beim Kochen nicht
öffnen. Man bereitet sie zum Kochen vor, indem man sie unter fliessendem
Wasser bürstet und die Bartfäden sorgfältig entfernt. Zum Kochen Wasser
mit Wein und gehackter Zwiebel, Kräuter nach Belieben aufsprudeln lassen,
die Muscheln hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei den
Topf mehrmals kräftig schütteln. Man isst die Muscheln mit einer leeren
Schale, die man wie eine Zange gebraucht, um das Fleisch aus den anderen
Schalen zu holen. Mit einem Löffel geniesst man den Sud oder die Sauce,
dippt sie auch mit Weissbrot auf (Vorsicht, der letzte Rest ist meist noch
sandig).

Quelle: Lothar Piotrowski @ 2:243/88, KOCHEN.GER, 22.07.92

** Gepostet von Burkard Schoof
Date: 4 Dec 94 00:0

Erfasser: Burkard

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Meeresfrüchte, Info, P4



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