Muscheln in Currysauce

  56 Miesmuscheln
  0.2l Riesling
  0.15l Wasser
  2sm Schalotten
  1 Knoblauchzehe
  1 Zweig Thymian 2 Tl. Curry
  0.5 Zitrone
  200g Creme double
  3tb Wermut (Martini, Noilly Prat)
   Pfeffer 12 Lychees, kann man evtl.auch weglassen
  20g Butter
  4tb Sahne



Zubereitung:
1. Muscheln säubern, Muschelbärte entfernen. Offene Muscheln
wegwerfen.

2. Den Riesling, Wasser, eine gehackte Schalotte, die zerdrückte
Knoblauchzehe und Thymian in einen grossen Topf geben und zum Kochen
bringen. Muscheln dazugeben und zugedeckt ca. 4 bis 5 Minuten kochen
lassen.

3. Durch ein Sieb geben und Sud auffangen. Muschelfleisch aus den
Schalen lösen. (Nur die geöffneten Muscheln verwenden.)

4. Muschelsud mit Curry und Zitronensaft zum Kochen bringen. Creme
double, Schalotte, Weisswein und Wermut zufügen, pfeffern und auf die
Hälfte einkochen lassen.

5. Lychees häuten und entkernen. Eingekochte Currysosse kurz
durchmixen und kalte Butter stückchenweise unterschlagen.
Muschelfleisch und Lychees kurz in der Sosse erwärmen (nicht mehr
kochen) und abschmecken.

Mit geschlagener Sahne garnieren.

** Gepostet von: Klaus-Martin Meyer

Erfasser: Klaus-Martin

Datum: 11.12.1995

Stichworte: Meeresfrucht, Muschel



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