Muscheln in Weinsauce
1 Zwiebel | ||
1bn Suppengrün | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.25l Trockener Weisswein | ||
125ml Wasser | ||
2kg Miesmuscheln | ||
40g Butter | ||
1ts Mehl | ||
1 Eigelb | ||
2tb Dosenmilch | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
1pn Zucker | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Suppengrün waschen und zerschneiden. Die Zwiebel schälen und
würfeln. Beides zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Wasser und dem Wein
in einen grossen Topf geben. Aufkochen.
Die Miesmuscheln inzwischen gründlich waschen, bürsten und die
"Bärte" entfernen und sie dann in den kochenden Sud geben. Bei
schwacher Hitze und geschlossenem Topf die Muscheln im Sud kochen, bis
sich ihre Schalen öffnen. Das dauert etwa 15 Minuten.
Dann die Muscheln vom Feuer nehmen und warmstellen.
Anschliessend den Sud durch ein Sieb passieren. In dem Topf, in dem
auch der Sud gekocht worden ist, nun die Butter schmelzen. Diese mit
Mehl verrühren und nach und nach den Sud zugeben. Das ganze aufkochen
lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun das Eigelb mit
der Dosenmilch verquirlen und die Sauce damit legieren.
Die Muscheln einlegen und in der Sauce durchziehen lassen.
Mit gehackter Petersielie bestreut servieren.
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