Altägyptisches Fladenbrot
1ts Trockenhefe | ||
0.25 Tasse/n Warmes Wasser | ||
0.5 Tasse/n Joghurt fettreduziert/ zimmerwarm | ||
0.5ts Backpulver | ||
1 Tasse/n Gerstenmehl | ||
1 Tasse/n Vollkornweizenmehl | ||
0.5ts Salz | ||
ÖLDIP: | 0.5 Tasse/n Olivenöl | |
100g Sesamsamen | ||
75g Haselnüsse (alternativ Mandeln, Pistazien) | ||
50g Geröstete Kichererbsen | ||
50g Koriandersamen | ||
25g Kreuzkümmel | ||
1ts Thymian | ||
0.5ts Pfeffer |
Zubereitung:
Hefe in warmen Wasser auflösen, mit dem Joghurt glatt verrühren, das
Backpulver untermixen. In einer Schüssel beide Mehlsorten mit dem Salz
vermengen. Die Joghurt-Hefewassergemisch einrühren und den Teig per
Hand 10 Minuten rund kneten. Die Schüssel mit Folie oder einem
Küchenhandtuch bedecken und an einem warmen Ort 1 bis 1 1/2 Stunden
gehen lassen. Den Teig danach nochmals kurz durchkneten und in 8
Portionen teilen und 8 Kugeln formen zu dünnen Fladen von 15 cm
Durchmesser auswalken, Fladen zudecken und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Pfanne mit Öl auspinseln und mittelstark erhitzen. Jeden Fladen
ca.
1 1/2 Minuten auf jeder Seite braten, dabei flachdrücken, um eine zu
grosse Blasenbildung und zu starkes Auftreiben zu verhindern. Gebackene
Fladen warmhalten.
Dazu passt ein Olivenöldip: Geröstete Kichererbsen grob zerhacken,
Koriandersamen, Sesam, Kreuzkümmelsamen, Pfeffer in einer trockenen
Pfanne erhitzen, schroten und Kichererbsen und geröstete Nüsse
einrühren, Olivenöl dazugeben und nach Bedarf salzen. Heisst auf
ägypthisch Dukkah.
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