Muschelragout mit Riesengarnelen und Pesto
250g Zwiebeln | ||
150g Staudensellerie | ||
100g Porree | ||
3tb Olivenöl | ||
5 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Chilipulver | ||
1ts Safranfäden | ||
5 weiße Pfefferkörner | ||
300ml Weißwein | ||
400ml Fischfond | ||
16 Riesengarnelenschwänze mit Schale | ||
60g Oliven | ||
300g Tomaten | ||
4 Petersilie | ||
1bn Schnittlauch | ||
50g Weißbrotwürfel | ||
1 Dill | ||
außerdem:: | Ciabattabrot | |
Basilikumpesto | ||
Pecorino |
Zubereitung:
1. Zwiebel pellen und in große Stücke schneiden. Vom Sellerie die Fäden
abziehen und in große Stücke schneiden.
Porree putzen, schälen und auch in große Stücke schneiden, die
Knoblauchzehen grob hacken. Muscheln unter fließendem Wasser mit einer
Bürste reinigen und die Bärte entfernen. Aufgegangene Muscheln
aussortieren! 2.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Porree Staudensellerie und
Knoblauch zugeben, andünsten. Dann Muscheln, Lorbeerblatt, Safran und
Pfefferkörner gehackt, zugeben. mit Weißwein und Fischfond auffüllen,
mit Chili würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 min. köcheln.
Dabei den Topf einige Male schwenken, ohne den Deckel zu lüften.
3. Die Muscheln in ein Sieb schütten, den Fond auffangen und um die
Hälfte einkochen. In der Zwischenzeit das Muschelfleisch auslösen und
mit den Gemüsestückchen in eine Schüssel geben. Die Garnelenschwänze
aus der Schale lösen und den Darm am Rücken entfernen.
4. Die Oliven abtropfen lassen und längs halbieren. Die Tomaten
überbrühen, abschrecken, häuten, längs vierteln, entkernen. Die
Petersilienblätter grob hacken, Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden.
5. Die Garnelen in den Sud legen und 1 Min. ziehen lassen. Dann
Muschelfleisch, Tomaten, Petersilie und Schnittlauch zugeben. Einmal
kurz aufkochen und mit den Semmelbrösel binden. In tiefe Teller
anrichten, mit Dill bestreuen und servieren.
Dazu passt Ciabattabrot mit Basilikumpesto bestrichen und mit Pecorino
überbacken.
Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Min.
:Notizen (*) : Quelle: Johann Lafers Culinarium, "Scampi",
: : 3sat 17.12.2002; Rezept von Johann Lafer
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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