Berliner-Auflauf
FÜR 6-8 PERSONEN: | 60g Honig | |
1 Zitrone; den Saft | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1 Zimtstange | ||
100g Backpflaumen, ohne Stein | ||
Fett und frisch geriebene Semmelbrösel für die Form | ||
5 Berliner, mit Pflaumenmus gefüllt | ||
3 Eier (getrennt) | ||
250g Geschlagene Schlagsahne | ||
Salz | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
1. Honig mit Zitronensaft, Vanillemark, Zimt und Pflaumen in einem
breiten Topf zugedeckt aufkochen und 5-10 Minuten neben der Herdplatte
quellen lassen. Zimt entfernen. Eine flache, ofenfeste Form fetten und
mit Semmelbröseln ausstreuen.
2. Berliner in fingerdicke Scheiben schneiden und mit den Pflaumen
dachziegelartig in die Form legen. Den Pflaumensud darüber giessen.
3. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eigelb unter die Sahne ziehen.
Eiweiss mit 1 Prise Salz und Zucker halbsteif schlagen, unter die
Eiersahne heben und alles über die Berlinerscheiben giessen. In der
Ofenmitte 25-30 Minuten backen.
Zubereitungszelt 55-65 Minuten TIPP: Dazu passt z. B. ein Apfel- oder
Birnenkompott, mit Orangenund Zitronensaft gekocht und mit Ingwer
gewürzt.
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