Muscheltopf putta nesca
4 Schalotten, fein gewürfelt | ||
1 (-4) Knoblauchzehen, fein gewürfelt | ||
6 Sardellenfilets, fein geschnitten | ||
30g Butter | ||
30g Olivenöl | ||
3kg Miesmuscheln (gewaschen, geputzt, sortiert) | ||
300ml Fischfond | ||
1bn Petersilie, fein gehackt | ||
Basilikum, fein gehackt | ||
Blätter vom Staudensellerie fein gehackt | ||
wenige Blätter Thymian, fei gehackt | ||
500g Tomaten (blanchiert, abgezogen, entkernt, | ||
gewürfelt) | ||
1tb kleine Kapern (alternativ ein Hauch Balsamico) | ||
1 geh. TL schwarzer Pfeffer, grob gestossen |
Zubereitung:
Schalotten, Knoblauch und Sardellenfilets gemeinsam in einem sehr
grossen Topf in Butter und Olivenöl kräftig anschwitzen, bis Farbe
aufkommt. Die Miesmuscheln zugeben, umrühren, mit dem Fischfond
ablöschen, Deckel aufsetzen und für ca. 7-8 Minuten kräftig
erhitzen. Die Kräutermischung und die Tomaten zugeben und weitere 2
Minuten ziehen lassen.
Servieren:
Den Muscheltopf in Schüsseln mit reichlich Sud servieren. Dazu gibt es
Weissbrot und einen kräftigen Rose oder Trollinger.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/03/18/rezept2.html
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