Muskatweine (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Über viele Jahrhunderte wurden die Weine vorwiegend süss ausgebaut.
So ist zum Beispiel im Piemont der Muscat Blanc die älteste erwähnte
Rebsorte, während es den trockenen Rotwein erst seit 100 Jahren gibt.
In Deutschland wurde der Muskateller bereits im 12 Jh. nachgewiesen.

Manche Bücher sprechen beim Muscat Blanc von der ältesten Rebsorte
überhaupt. So gehen wir heute davon aus, dass der Muscat in Frankreich
die am längsten kultivierte Rebsorte ist. Weit über die Grenzen
hinaus sind noch heute der Muscat de Rivesaltes, Muscat de Frontignan
oder Muscat de Beaumes-de-Venise.

In Italien wird die Muskattraube vorwiegend für Asti Spumante
angebaut.

In Spanien ist der Moscatel Dulce als Begleiter zum Dessert sehr
beliebt. Es gibt ihn in verschiedenen Regionen Spaniens. Zu den sehr
guten zählt der Moscatel Montecristo aus der Bodegas Camillo Castilla
aus Navarra. Das Weingut produziert eine trockene Variante, welche
hervorragend zu Fischen, Krustentieren und gerilltem Gemüse passt -
und eine süsse Variante, welche ebenfalls Montecristo heisst, und die
besser mit einer Creme Catalan harmoniert.

Muskateller Trauben zeichnen sich vor allem durch ihr blumiges und
üppiges Bukett aus. Je nach Sorte sind auch die Traubenschalen eher
hell oder rötlicher. Man unterscheidet zwischen dem Muscat de Hamburg
(qualitativ nicht so hochwertig - wird mehr als Tafeltraube verwendet),
Muscat of Alexandria (ebenfalls nicht so hochwertig - wird gerne in
heisseren Regionen angebaut), Muscat Ottonel (er bringt hellerfarbige
und weniger bukettreiche Weine hervor). Die wichtigste Muscatsorte ist
der Muscat Blanc a petits grains. Hierbei handelt es sich um die
älteste Muskatellerrebsorte mit einem wunderbaren Aroma an
Orangenblueten und Gewürze erinnernd. Die Beeren sind kleiner, treiben
früh aus und sind auch anfällig für Krankheiten. Je nach
Erzeugerland wird er unter dem Synonym Muscat de Frontignan, Muscat
d'Alsace, Muskateller, Moscato d'Asti, etc.
angeboten. Als Urheimat wird bei dem Muscat blanc a petits grains
Griechenland angenommen.

Für einige Verbraucher ist teilweise irreführend, dass der Muscadelle
und der Muscadet nicht zur Muskatellerfamilie gehören.
Bei letzterem handelt es sich um einen Weisswein der Region Muscadet
(an der Loire), der aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen wird.
Die Muscadelletraube stammt aus dem Bordelais, wo sie noch heute
angebaut wird.

Einer der berühmtesten Weine der Welt ist der Vin de Constance aus der
Region Constantia in Südafrika. 1652 wurde im Auftrag der
Holländischen Ostindischen Kompanie eine Verpflegungssation auf der
Gewürzroute eingerichtet. Jan van Riebeck forderte schon bald
Rebenstecklinge aus Europa an. 1659 wurde der erste Wein aus Muscat de
Frontignan (auch als Hanepoot bekannt) gekeltert - leider nur
kümmerliche 12 Liter. Bekannt wurden die Weine jedoch nicht viel
später, als Simon van Stell, Kommandant der Kompanie, sich 1685
südöstlich von Kapstadt Ländereien aneignete, die er Constantia
nannte. Eigentlich wäre es ihm untersagt gewesen, eigene Ländereien
zu erwerben, aber es gelang ihm, für seine Person eine Ausnahme zu
erwirken. 1692 schaffte er es, seinen Muskatwein aus Constantia unter
den besten Weinen Europas einzureihen. Den guten Ruf konnte sich der
Wein lange erhalten und er galt auch als Lieblingswein Napoleons,
welchen er sich ins sein letztes Exil nach St. Helena kommen liess.
1980 hat Duggie Josste das im desolaten Zustand befindliche Weingut
Klein Constantia übernommen und es wieder kräftig auf Vordermann
gebracht. Der berühmte Likörwein durfte aufgrund seines höheren
Alkoholgehalts nicht in Europa eingeführt werden. In diesem Jahr wurde
eine Ausnahmegenehmigung erwirkt, sodass der Wein ab September auch
hier in Deutschland erhältlich ist.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/tipps-tricks/weinecke/archi
v/2002/07/04/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mojito
Ein Getränk, bei dem die Minze unerlässlich ist, ist der Mojito - das Nationalgetränk Kubas und der Lieblingsdrink von H ...
Mojito
1. Minzblätter in einem Glas leicht zerdrücken, Limettensaft, Zuckersirup angiessen. 2. Rum und Eiswürfel zugeben, mit S ...
Mokka - eine Spezialität aus Äthiopien (Info)
_Die Legende von der "Entdeckung" des Kaffeestrauchs_ Mokka - für unsere Grosseltern war er der Inbegriff des guten Kaf ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe