Berner Bölle-Wähe
150g Durchwachsener Räucherspeck | ||
1tb Öl (plus Öl zum Einfetten) | ||
750g Zwiebeln | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
Salz | ||
300g Wähenteig (½ Grundrezeptme | ||
Mehl (zum Ausrollen) | ||
GUSS: | 200g Saure Sahne | |
3 Eier (Gr. M) | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung:
1. Vom Speck die Schwarte und Knorpel abschneiden. Speck in kleine
Würfel schneiden und bei milder Hitze in einer grossen Pfanne im Öl
etwas auslassen. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben
schneiden, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem
Wenden 10 Minuten andünsten. Mit Pfeffer und, falls der Speck sehr
mild ist, mit Salz würzen.
2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit
Öl leicht fetten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und das Blech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel
mehrmals einstechen und die gedünsteten Zwiebeln darauf verteilen. Die
Wähe auf der untersten Einschubleiste im Ofen 10 Minuten backen.
3. Inzwischen für den Guss saure Sahne und Eier mit einem
Handrührgerät gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen.
4. Den Guss über den Zwiebelbelag verteilen und die Wähe weitere 20
Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten
lang auf die oberste Einschubleiste schieben.
5. Die Wähe aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm
servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
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