Mutter Göthes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei Gar ..
Für Die Crepes: | 150ml Milch | |
150ml Schlagsahne | ||
6tb Orangenlikör | ||
130g Weizenmehl | ||
50g Zucker | ||
1pn Zucker | ||
1pn Salz | ||
3 Eigelb | ||
40g Margarine | ||
80g Pflanzencreme | ||
Früchtefüllung: | 100g Johannisbeeren | |
130g Himbeeren | ||
130g Erdbeeren | ||
100g Sauerkirschen | ||
60g Zucker | ||
20ml Himbeergeist | ||
5g Speisestärke | ||
Zum Garnieren: | 60g Erdbeersauce | |
20g Hagelzucker | ||
4 Zweige Zitronenmelisse | ||
4 Rispen Johannisbeeren | ||
50g Streuselzucker | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Goethes Mutter war bekannt für ihre vortrefflichen Eierkuchen.
Diese bewirkten, dass Goethe Zeit seines Lebens eine Vorliebe für
Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.
Die Pfannkuchen von Mutter Goethe schlugen hohe Wellen. Die Königin
von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise, die
in Goethes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre danach
daran.
Zubereitung:
Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schüssel giessen, Mehl, Zucker
und Salz unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Die
Eigelbe schaumig schlagen und unterrühren. Das Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde stehen
lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig rühren.
In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas
Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der
Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht
ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und auf
der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen gebraten.
Für die Füllung werden die Früchte gewaschen, geputzt, die Kirschen
entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht.
Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angerührtem Stärkepulver
abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen gefüllt, die
dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und
Hagelzucker.
Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit einer
Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker getauchten
Johannisbeerrispen.
O-Titel: Mutter Goethes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei
Gartenfrüchten :Stichwort : Eierspeise
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