Mutter Göthes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei Gar ..

 
Für Die Crepes: 150ml Milch
  150ml Schlagsahne
  6tb Orangenlikör
  130g Weizenmehl
  50g Zucker
  1pn Zucker
  1pn Salz
  3 Eigelb
  40g Margarine
  80g Pflanzencreme
 
Früchtefüllung: 100g Johannisbeeren
  130g Himbeeren
  130g Erdbeeren
  100g Sauerkirschen
  60g Zucker
  20ml Himbeergeist
  5g Speisestärke
 
Zum Garnieren: 60g Erdbeersauce
  20g Hagelzucker
  4 Zweige Zitronenmelisse
  4 Rispen Johannisbeeren
  50g Streuselzucker
  2tb Zitronensaft



Zubereitung:
Goethes Mutter war bekannt für ihre vortrefflichen Eierkuchen.
Diese bewirkten, dass Goethe Zeit seines Lebens eine Vorliebe für
Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.

Die Pfannkuchen von Mutter Goethe schlugen hohe Wellen. Die Königin
von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise, die
in Goethes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre danach
daran.

Zubereitung:

Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schüssel giessen, Mehl, Zucker
und Salz unterrühren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Die
Eigelbe schaumig schlagen und unterrühren. Das Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde stehen
lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig rühren.

In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas
Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der
Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht
ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und auf
der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen gebraten.

Für die Füllung werden die Früchte gewaschen, geputzt, die Kirschen
entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht.
Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angerührtem Stärkepulver
abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen gefüllt, die
dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und
Hagelzucker.

Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit einer
Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker getauchten
Johannisbeerrispen.

O-Titel: Mutter Goethes Gefüllte Eierkuchen Mit Vielerlei
Gartenfrüchten :Stichwort : Eierspeise



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