Muttertags-Walnusskuchen im Blumentopf
75g Kalifornische Walnusskerne | ||
120g Butter | ||
120g Zucker | ||
1pk Bourbon Vanille | ||
1 Prise/n Salz | ||
2 Eier | ||
4tb Milch | ||
200g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
75g Schokoladenplättchen | ||
AUSSERDEM: | 150g Marzipanrohmasse | |
200g Puderzucker | ||
Rote Back- und Speisefarbe | ||
2tb (-3) Orangensaft; ca. | ||
50g Kalifornische Walnusskerne |
Zubereitung:
(*) Für Terracotta-Töpfe mit 10 cm Durchmesser Die Walnüsse grob
hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Milch in eine
Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen und zufügen. Zutaten
mit dem elektrischen Handrührgerät auf höchster Stufe 4-5 Minuten
rühren. Die Walnüsse und Schokoladenplättchen kurz unterrühren. Auf
den Boden der Tontöpfe jeweils aus Backpapier einen ausgeschnittenen
Kreis legen. Die Blumentöpfe (10 cm) ausfetten und leicht bemehlen.
Den Teig in die Blumentöpfe geben und im vorgeheizten Backofen bei 175
Grad oder Stufe 3 (Gas) ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Marzipan mit 75 g Puderzucker verkneten. Eine Hälfte rosa
einfärben und die andere Hälfte kräftig pink. Marzipan zwischen zwei
aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1 cm dick ausrollen und nach Belieben
Herzen oder Blueten ausstechen. Auf Holzspiesse stecken.
Restlichen Puderzucker mit Orangensaft verrühren.
Den Kuchen nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen und anschliessend
vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen. Die Oberfläche mit Guss
überziehen und rundherum mit Walnusskernen belegen. Die Blueten- oder
Herzspiesschen vorsichtig in den Kuchen stecken. Eine Schleife um den
Kuchen binden.
Nährwertangaben pro Stück (insgesamt 6 Stück pro Topf):
: Energie: 383 kcal / 1604 kJ;
: Eiweiss: 5,9 g: Fett 16,4 g; Kohlenhydrate: 50,6 g
: Quelle : www.walnuss.de
: Erfasst : 26.09.01 von Ulli Fetzer
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