Muzemandeln

  60g Butter, kalt
  150g Zucker
  2 Eier
  0.5 Zitrone, geriebene Schale
  75g Mandeln, gerieben
  300g Mehl
  1 geh. TL Backpulver, gehäuft
  1 ordentliche Prise Salz
   Puderzucker



Zubereitung:
Muzemandeln lieben es heiss, aber nicht zu heiss und vor allem nicht
mit zu viel Fett. Sonst werden sie zu angebräunten Kalorienbomben, die
kurz im Mund und ewig auf der Taille liegen. Dabei ist es so einfach,
dieses delikate Kleingebäck selbst zu machen.

Die in Würfel geschnittene Butter und den Zucker mit einem
elektrischen Rührgerät schaumig rühren, die Eier zufügen,
verrühren, dann die abgeriebene Zitronenschale, dann das mit dem
Backpulver und dem Salz vermischte Mehl und schliesslich die geriebenen
Mandeln. Solange rühren, bis ein fester, aber geschmeidiger Teig
entstanden ist. Diesen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einwickeln und ungefähr eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche mit beiden Händen ungefähr Erwachsenen-Daumen dick
ausrollen, von diesen Rollen 2 cm lange Stücke abschneiden und diese
mandelförmig formen.

Jetzt das Öl oder Fett in einer Friteuse (180 Grad) oder einem grossen
Topf erhitzen. Ohne Thermometer erkennt man die Hitze mit einer kleinen
Teigprobe, die man in das Fett gleiten lässt - wenn es sofort anfängt
zu sprudeln, dann ist die Temperatur richtig.

Zum Frittieren die Muzemandeln vorsichtig von einem Löffel ins heisse
Öl gleiten lassen, wenn sie nach ungefähr 2 Minuten sichtbar
aufgegangen sind, die Muzemandeln mit dem Löffel vorsichtig drehen,
wenn sie auf beiden Seiten schön braun sind, sind sie fertig - das
dauert insgesamt nicht länger als 5 Minuten.
Die braunen Muzemandeln sofort aus dem Fett fischen, auf eine mit
Küchenkrepp ausgelegten Platte legen und vollständig abkühlen
lassen, dann mit Puderzucker bestäuben, den man dazu mit einem Löffel
durch ein grosses Sieb reibt.

Die fertigen Muzemandeln schmecken frisch am besten, lassen sich in
einer luftdicht geschlossenen Dose aber auch problemlos einige Tage
aufbewahren.




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