Naan (Hefebrot)

  1ts Trockenhefe
  1ts Zucker
  75ml lauwarmes Wasser
  250g Mehl
  0.5ts Salz
  0.75ts Backpulver
  1tb Öl
   etwa 3 El Joghurt



Zubereitung:
1. Hefe und Zucker in das Wasser rühren und 15-20 Min. beiseite
stellen, bis die Flüssigkeit Blasen wirft.

2. Mehl, Salz und Backpulver sieben. In die Mitte eine Vertiefung
drücken, Hefemischung , Öl und Joghurt hineingeben. Etwa 10 Min.
kneten, bis der Teig nicht mehr klebt.

3. Teig in einer eingeölten Plastiktüte 2-3 Std. an einem warmen Platz
bis zu doppeltem Umfang aufgehen lassen.

4. Weitere 1-2 Min. kneten und in 12 Bällchen teilen. Zu Kreisen von
18 cm Durchmesser ausrollen.

5. So viele Kreise wie möglich auf ein Backblech legen und im auf 220
GradC vorgeheizten Ofen von beiden Seiten je 4-5 Min. backen, bis braune
Flecken erscheinen. Einige Sekunden unter einen heissen Grill legen,
bis sie leicht gebräunt sind.

6. Die schon fertigen Naan in Alufolie warmhalten.

Und jetzt meine Variante zur Herstellung:

1. - 4. wie oben

5. Teig in einer trockenen Pfanne einseitig antrocknen (3/4 grosse
Flamme)

6. Auf einer anderen Platte (fast volle Leistung) ein
Drahtgeflecht (Topfuntersetzer) legen, und darauf das Brot von beiden
Seiten rösten, zuerst die bereits in der Pfanne angetrocknete Seite.
Dabei sollte es wie ein Ballon aufgehen.

** Gepostet von: Dimitri Junker

Erfasser: Dimitri

Datum: 11.07.1996

Stichworte: Brot, Indien



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