Nackete Dampfnudeln
Für 4 Personen: | 500g Mehl | |
100g Butter | ||
2 Eier 1/4l Milch | ||
1tb Zucker | ||
20g Hefe | ||
Für den Topf: | 1c Milch | |
50g Butter | ||
1tb Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
Zutaten für die Sosse 1: | 0.5l Milch |
Zubereitung:
Aus Milch, Butter, Eiern, lauwarmer Milch, Salz und aufgelöster Hefe einen
Hefeteig anrühren ( so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der
Schüssel löst ). Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gut gehen lassen,
dann etwa 1/2 cm dick auswellen. Mit einem Glas dann Küchle' ausstechen und
diese auf einem gemehlten Brett nochmals gehen lassen.
1. Variante
In eine eiserne Kasserolle nun eine Tasse Milch und 50g Butter sowie 1 El
Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze zum Kochen bringen. Die
Kasserolle mit einem Deckel verschliessen und in die 220 Grad vorgeheizte
Röhre stellen. Dann bei 220 Grad etwa 30 min. backen lassen.
Den Deckel danach mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen.(siehe Merke)
Dampfnudel entnehmen und eventuell die Sosse zubereiten.
2. Variante
Der Anfang gleich, aber anstatt der Kasserolle eine hohe Pfanne mit
gutschliessendem Deckel nehmen und bei ca. Stufe 1 (nur noch köcheln) 35
min. weitergaren lassen. Dampfnudeln dann entnehmen und danach eventuell
die Sosse zubereiten.
Merke:
Auch hier ist wieder das höchstes Gebot nie den Deckel heben (sonst
fallen die Dampfnudeln zusammen).
Beilagen:
1. Sosse: Aus der Milch die in der Kasserolle (Pfanne) übriggeblieben ist
noch ca. 1/2 L Milch zugeben und nochmals aufkochen lassen, gut rühren!!.
2. Sosse: Päckchen Vanillesosse und nach Anleitung zubereiten.
3. Preiselbeeren: Die Preiselbeeren kalt dazuservieren.
Beilagen: Vanille Sosse oder eingemachte Preiselbeeren
** From: peter_schneider%bb@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 23 Nov 1992 05:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Peter
Datum: 29.09.1993
Stichworte: ZER, Nudeln, Dampfnudeln, Süssspeisen, Mehlspeisen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Yorkshirepudding
Um den Teig *im Mixer* herzustellen, gibt man 2 Eier, Salz, Mehl und Milch in den Mixaufsatz und schaltet 2 bis 3 Se ...
Yuk See Chao Mien
Die Nudeln 5-10 Minuten weichkochen. Sie dürfen nicht klebrig sein. In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschre ...
Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln
Den Zander ausnehmen und schuppen. Pilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenfalls würfeln. Den Zand ...
Um den Teig *im Mixer* herzustellen, gibt man 2 Eier, Salz, Mehl und Milch in den Mixaufsatz und schaltet 2 bis 3 Se ...
Yuk See Chao Mien
Die Nudeln 5-10 Minuten weichkochen. Sie dürfen nicht klebrig sein. In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschre ...
Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln
Den Zander ausnehmen und schuppen. Pilze putzen, in Würfel schneiden. Schalotten abziehen, ebenfalls würfeln. Den Zand ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe