Namasu - Neujahrssalat
400g Weisser Bierrettich | ||
120g Karotte | ||
1 geh. TL Salz | ||
1Sk Kombu; Seegras 15 auf 10 cm | ||
2tb Orangen-/Zitronenzeste | ||
Süsser Essig; Amazu | ||
ZUTATEN FÃœR AMAZU: | 150ml Wasser | |
140ml Reisessig; (*) | ||
70g Zucker | ||
1 geh. TL Salz | ||
REF: | Rubrik von Michael Merz Meyer's 34/2000 Sala Ruc | |
Verm. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Zubereitung von Amazu: Wasser und Essig aufkochen, Zucker und Salz
beimischen, auflösen. Erkalten lassen und weiter verwenden.
Zubereitung des Salats: Rettich und Karotten in ein Millimeter dicke
Scheiben schneiden. Salz einreiben, danach mit Wasser abspülen.
Kombu in Streifchen schneiden. 20 Minuten in etwas Amazu, süssem
Essig, einweichen. Karotten- und Rettichstücke im Rest des Essigs
ebenfalls für 20 Minuten marinieren. Zum Anrichten abgetropfte
Rettich- und Karottenstücke locker in eine Schale legen. Mit Kombu
bestreuen. Mit Zeste belegen und auftragen.
(*) Japanischer Reisessig: Reisessig wird in ganz Asien zu
Würzzwecken eingesetzt. Er entsteht durch die Fermentierung von Reis.
Es gibt sogenannt schwarzen Essig, der dunkel, mild und fast so süss
wie Balsamko schmeckt. Japanischer Reisessig hingegen ist wasserklar,
schmeckt mild und wird vor allem zu Sunomonos und zu Ämonos verwendet.
Ämono sind gekühlte salatähnliche Gerichte, die meist vor der
Mahlzeit zu Sake serviert werden. Deshalb werden sie auch mit den
Amuse-bouches der europäischen Köche verglichen. Als Sunomono
bezeichnet man salatähnliche Gerichte, die pikanter angemacht sind als
Ämono-Gerichte, Sie werden während der Mahlzeit serviert, quasi als
pikanter kulinarischer "Trennstrich" zwischen zwei geschmacklich
ähnlichen Gerichten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kaltschale mit Schneeklösschen
1. Die Kirschen entsteinen. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren lassen, mit dem Kirschsaft ablöschen, 3 ...
Kaltschale Von Honigmelone, Orange Und Fenchel
Melone entkernen und aus dem Fruchtfleisch mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher 15 bis 20 Kugeln herauslösen ...
Kamut, eine Kurzinfo
Definition: Getreide, eine Urform des Weizens. Kamut ist besonders nährstoffreich. Das Getreide enthält 20 bis 40 Proz ...
1. Die Kirschen entsteinen. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamelisieren lassen, mit dem Kirschsaft ablöschen, 3 ...
Kaltschale Von Honigmelone, Orange Und Fenchel
Melone entkernen und aus dem Fruchtfleisch mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher 15 bis 20 Kugeln herauslösen ...
Kamut, eine Kurzinfo
Definition: Getreide, eine Urform des Weizens. Kamut ist besonders nährstoffreich. Das Getreide enthält 20 bis 40 Proz ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe