Berner Kartoffelrösti (Bärner
Festkochende Kartoffeln (300-375 g pro Person) | ||
Butterschmalz | ||
Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
vorher gekocht, abgekühlt und geschält.
2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig mit
Küchenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkühlen lassen. Erst
Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
verhindert das Ansetzen und kann auch für Fleisch angewendet
werden.)
3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendrücken und mit
einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.
4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das
dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus
der Pfeffermühle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies
mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit
Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht die
Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die
Pfanne gleiten.
Tip: Mit feingewürfeltem Speck, Zwiebeln oder einer Mischung aus
Karotten- und Kartoffelspänen, etwas Knoblauch, Petersilie läßt sich
dieses Schweizer Nationalgericht, das häufig abends mit einem
Spiegelei gegessen wird, abwandeln.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Christian Wenger
: : STERN 03 / 96
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Überbackene Spargel-Röllchen
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin c ...
Überbackene Spargel-Schinken-Rollen
Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im Sieb ablaufen lassen un ...
Überbackene Spinatpfanne
Ein "starker" Schmaus aus dem Ofen. Popeye lässt grüssen! 1. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Blattspinat p ...
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin c ...
Überbackene Spargel-Schinken-Rollen
Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im Sieb ablaufen lassen un ...
Überbackene Spinatpfanne
Ein "starker" Schmaus aus dem Ofen. Popeye lässt grüssen! 1. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Blattspinat p ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe