Damaszener Messer

Altbayerische Kartoffelknödel

  3 Altbackene Semmeln Brötchen
  2 geh. TL Salz
  125ml Milch
  1.5kg Mehligkochende Kartoffeln
  1tb Zitronensaft
  1 Ei
 
REF:  Barbara Rias-Bucher Der bayerische Küchen-
   kalender Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein
Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergiessen. Zugedeckt zwanzig
Minuten ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.

Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und mit dem Zitronensaft
vermischen. Portionsweise in ein Küchentuch geben und so fest wie
möglich ausdrücken.

Mit dem Ei zu den Semmeln geben und alles mit den Händen verkneten.
Mit kalt abgespülten Händen Knödel formen (3 Stk pro Person).

In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

Knödel ins sprudelnd kochende Wasser geben und im offenen Topf bei
starker Hitze zum Kochen bringen. Temperatur zurückschalten, Knödel
in etwa zwanzig Minuten gar ziehen lassen.



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