Nasi Liwet
1 Poulet; ca. 1 kg | ||
3 Knoblauchzehen | ||
30g Kemirinüsse; oder geschälte Mandeln | ||
Erdnussöl | ||
8dl Kokosmilch | ||
2Sk Zitronengras | ||
1Sk 2 cm Galgantwurzel | ||
1 Schalotte | ||
1pn Kurkuma | ||
1 Salamblatt; oder Lorbeerblatt | ||
Frühlingszwiebeln | ||
KÜRBISPÜREE: | 2 Cayotekürbisse; oder Kohlrabi | |
3 Schalotten | ||
3 Knoblauchzehen | ||
4 Chilischoten | ||
1Sk 2 cm Galgantwurzel | ||
Erdnussöl | ||
4dl Kokosmilch | ||
Salz | ||
WÜRZREIS: | 500g Parfümreis | |
6dl Wasser | ||
1tb Erdnussöl | ||
Salz | ||
1Sk Zitronengras | ||
2 Salamblätter; oder Lorbeerblätter | ||
REF: | Daniel Bisten, Gasthof Engel in Hüswil | |
in SF 7/2005 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Festtagspoulet: Huhn in 8-10 Stücke schneiden. Aus Schalotte,
Knoblauchzehen und den Nüssen oder Mandeln im Mörser oder Mixer mit
wenig Wasser eine Paste herstellen. Diese mit wenig Erdnussöl leicht
anbraten. Pouletstücke, Kokosmilch, Zitronengras, Galgantwurzel,
Kurkumapulver und Salamblatt dazugeben. Gut umrühren, langsam weich
kochen, mit Salz abschmecken. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln
bestreuen.
Kürbisgemüse: Schalotten, Knoblauchzehen, Chilischoten, Galgant und
etwas Wasser eine Paste mixen. Kürbisse schälen, in fingerdicke
Stäbchen schneiden. Paste in Erdnussöl leicht anbraten, Kokosmilch
dazugeben, mit Salz würzen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren,
Gemüse beigeben. Auf kleinem Feuer köcheln, Gemüse soll noch Biss
haben.
Würzreis: Reis unter laufendem Wasser waschen. Mit Wasser,
Erdnussöl und Salz aufkochen. Zitronengras und Salamblätter
dazugeben. Bei kleinem Feuer ziehen lassen, ab und zu gut durchrühren.
Bemerkung: Ungekocht heisst Reis 'Beras', gekocht 'Nasi'.
O
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