Nasi Liwet

  1 Poulet; ca. 1 kg
  3 Knoblauchzehen
  30g Kemirinüsse; oder geschälte Mandeln
   Erdnussöl
  8dl Kokosmilch
  2Sk Zitronengras
  1Sk 2 cm Galgantwurzel
  1 Schalotte
  1pn Kurkuma
  1 Salamblatt; oder Lorbeerblatt
   Frühlingszwiebeln
 
KÜRBISPÜREE: 2 Cayotekürbisse; oder Kohlrabi
  3 Schalotten
  3 Knoblauchzehen
  4 Chilischoten
  1Sk 2 cm Galgantwurzel
   Erdnussöl
  4dl Kokosmilch
   Salz
 
WÜRZREIS: 500g Parfümreis
  6dl Wasser
  1tb Erdnussöl
   Salz
  1Sk Zitronengras
  2 Salamblätter; oder Lorbeerblätter
 
REF:  Daniel Bisten, Gasthof Engel in Hüswil
   in SF 7/2005 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Festtagspoulet: Huhn in 8-10 Stücke schneiden. Aus Schalotte,
Knoblauchzehen und den Nüssen oder Mandeln im Mörser oder Mixer mit
wenig Wasser eine Paste herstellen. Diese mit wenig Erdnussöl leicht
anbraten. Pouletstücke, Kokosmilch, Zitronengras, Galgantwurzel,
Kurkumapulver und Salamblatt dazugeben. Gut umrühren, langsam weich
kochen, mit Salz abschmecken. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln
bestreuen.

Kürbisgemüse: Schalotten, Knoblauchzehen, Chilischoten, Galgant und
etwas Wasser eine Paste mixen. Kürbisse schälen, in fingerdicke
Stäbchen schneiden. Paste in Erdnussöl leicht anbraten, Kokosmilch
dazugeben, mit Salz würzen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren,
Gemüse beigeben. Auf kleinem Feuer köcheln, Gemüse soll noch Biss
haben.

Würzreis: Reis unter laufendem Wasser waschen. Mit Wasser,
Erdnussöl und Salz aufkochen. Zitronengras und Salamblätter
dazugeben. Bei kleinem Feuer ziehen lassen, ab und zu gut durchrühren.

Bemerkung: Ungekocht heisst Reis 'Beras', gekocht 'Nasi'.


O



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