Nasser Zwetschgenkuchen
Hefeteig:: | 250g Mehl, | |
20g Hefe, | ||
6tb Milch, | ||
60g Butter, | ||
60g Zucker, | ||
1ds Salz, | ||
2 Eier | ||
Belag:: | Zwetschgen | |
Guss:: | 0.5l Milch, | |
1 Vanillestange, | ||
40g Kartoffelmehl, | ||
1tb Zucker, | ||
1ts Butter, | ||
1pk Schmand, | ||
2 Eier |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen.
Hefe mit 1 EL Milch auflösen. In die Vertiefung geben, etwas Mehl
dazurühren und 15 Minuten gehen lassen.
Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen mit 5 EL Milch,
Zucker, Salz und Eiern vermengen und unter den Teig mischen. Es soll
ein geschmeidiger Teig entstehen. Je nach Eimenge noch etwas Mehl oder
Milch beigeben.
Den Teig 1 cm dick auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes
Kuchenblech legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort
1/2 Stunden gehen lassen.
Den Boden mit Semmelbrösel oder gemahlenen Nüssen bestreuen und dicht
mit Zwetschgen belegen.
Für den Guss die Milch mit der Vanillestange aufkochen. Kartoffelmehl
in kaltem Wasser auflösen und in die kochende Milch rühren. Ebenso
den Zucker und die Butter. Den so entstandenen Pudding etwas abkühlen
lassen.
Den Schmand und die Eigelb unterrühren. Eiweiss zu Schnee schlagen und
unterziehen. Den fertigen Guss auf dem belegten Kuchen verteilen und in
dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Thüringen
: : Folge 262 vom 9. September 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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