Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)

  500g Rotstieliger Rhabarber
  60g Zucker (1)
  4 Eier
  3tb Zucker (2)
  4dl Schlagsahne
  0.5 Vanillestengel
  7 Scheibe Gelatine
   Gestiftelte Mandeln



Zubereitung:
Björn: Da die skandinavische Küche hier bislang unterrepräsentiert
ist, verschicke ich mal ein sehr leckeres, fruchtiges Dessert, das es
am dänischen Nationaltag (dem 5. Juni) zum Nachtisch gibt. Schmeckt
aber auch an anderen Tagen !

Die Rhabarberstengel spülen und in ca. zwei Zentimeter lange
Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schüssel schichten und je
nach Geschmack mit Zucker bestreuen.

Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die
Schüssel und stellt sie 20-25 Minuten - oder bis das Obst weich ist
~ bei 175GradC in den vorgewärmten Ofen.

Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker
(2) schaumig und weiss geschlagen werden.

Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen; sobald der
Vanillegeschmack genügend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die
siedende Sahne unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmasse
giessen.

Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme
rühren.

Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse rühren bis sie zu
ersteifen beginnt.

Die Eiweiss zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete
Masse ziehen.

Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene
Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.

Den Kompott in eine Schale schütten mit Ausnahme einiger schöner
Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme
darüber verteilen.

Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den übrigen
Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln
garnieren.

* Quelle: Astrid Slebsager, Mit Dänen in der Küche
erfasst: Björn Fritsche 2:2426/3012 02.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Rhabarber, P6



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