Natron: I Info für Küche, Haus und Reise

   Natron: Für Küche, Haus und Reise



Zubereitung:
Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natürlichen Quellen
kennt die Menschheit jedoch schon seit dem frühen Altertum. Die alten
Ägypter gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in
Unterägypten, wo es auch jetzt noch natürlich vorkommt.- Auch in den
Usa gibt es grosse Vorkommen eines Salzes Trona, aus dem sich auf
einfache Weise Natron gewinnen lässt.- Ausserdem findet man Natron in
vielen Mineralwässern und Heilquellen; als Inhaltsstoff ist dann
angegeben: "Hydrogencarbonat-Ion".

In Europa gewinnt man heute Natron aus natürlichem Kochsalz, bei dem
man das Chlor gegen Karbonat = Kohlensäure austauscht.

Dieses Verfahren, nach seinem Erfinder "Solvay-Verfahren" genannt,
liefert ein Produkt von höchster Reinheit und angenehmem mildem
Geschmack.

Natron bindet und neutralisiert alle Säuren und wandelt sie in
neutrale Salze und sprudelnde Kohlensäure um.

Es ist mild alkalisch und kann daher auch innerlich angewendet werden,
um z.B. eine gelegentlich auftretende Übersäuerung des Magens zu
korrigieren.

Hartes kalkhaltiges Wasser wird durch Natron weicher, da seine
Karbonat- Ionen mit einem Teil der härtebildenden Kalzium-Ionen
unlösliche Verbindungen eingehen, die ausfallen und sich absetzen.

In heissem Wasser verliert Natron seine Kohlensäure und wandelt sich
um in das stärker alkalische Natriumkarbonat. Beim Kochen unter Zusatz
von Natron werden deshalb die hartfaserigen, aus Zellulose bestehenden
Pflanzenteile aufgeschlossen und schneller weich, z.B. Hülsenfrüchte
und Kohlarten.

Kaiser-Natron ist ein reines doppeltkohlensaures Natron. Andere Namen
für dieses vielseitig verwendbare Salz sind: Natriumhydrogencarbonat,
Natriumbikarbonat, Natrium bicarbonicum, Speisenatron, Speisesoda oder
schlicht Natron. Die chemische Formel lautet Nahco3.

Alkohol: Die unangenehmen Folgen reichlichen Genusses von Wein oder
Bier: Kater, saures Aufstossen, Brechreiz werden vermieden, wenn man
rechtzeitig Natron einnimmt: 1Tl oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

Alterserscheinungen: s. Badezusatz Ameisen Vertreiben: Einen Beutel
Natron auf die Ameisenwege und in die Schlupfwinkel streuen.

Aufsto?En: Saures Aufstossen und Völlegefühl nach reichlichen,
schweren Mahlzeiten, Kuchen, Kaffee, Sahne und Süssigkeiten werden
rasch beseitigt: 1 Tl oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

Auto- und Schleuder-Aschenbecher desodorieren: Etwas Natron auf den
Boden des leeren Aschenbechers streuen.

Babyflaschen; Milchgeschirre und Sahnespender: verlieren den
unangenehmen säuerlichen Geruch durch Spülen in einer Natron-Lösung:
2- 3 Tl ins heisse Spülwasser.

Badezusatz: Ein Bad in mit Natron enthärtetem Wasser fördert die
Durchblutung und erfrischt. Die durch ihre Altersforschungs-Institute
bekannt gewordene russische Ärztin Dr. Olga Lepeschinskaja schreibt
regelmässigen Natron-Vollbädern eine verjüngende Wirkung zu: 1-2
Beutel zu 50 g auf ein Vollbad.

Backsoda (Baking Soda): Unter dieser Bezeichnung ist Natron in Egland
und vor allen Dingen in Amerika bekannt, wo es vielfach an Stelle von
Backpulver gebraucht wird. Wenn Sie mal keins im Hause haben, nehmen
Sie einfach 5 g Natron auf 500 g Mehl und fügen dem Teig kurz vor dem
Abbacken 6El Essig hinzu! Bier: s. Alkohol Blumentöpfe: Blumentöpfe
aus Ton stellt man einige Stunden in ein warmes Bad mit Natron-Lösung.
Die unansehnlichen, porenverstopfenden Kalkrest verschwinden: 1 Tl auf
1l Wasser.

Bohnen: s. Hülsenfrüchte Grüne Bohnen bleiben grün- auch nach dem
Dämpfen: dem Salzwasser eine Messerspitze Natron zugeben.

Brauselimonade: s. Natron-Brause Brennende Füsse: nach einem
ausgedehnten Spaziergang oder einem Stadtbummel: Ein Fussbad mit 3Tl
Natron in 10l warmem Wasser wirkt Wunder.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Feine Waffeln
Butter, Zucker und Vanillezucker sahnig rühren, nacheinander die Eier hinzufügen. Abwechselnd das mit Backpulver gemis ...
Feiner Brokkoli-Auflauf
1. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. In Salzwasser 5 bis 10 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen ...
Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf
Kartoffeln waschen. Ca. 30 Min. kochen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe