Natron: Info für Küche, Haus und Reise

   Natron: Für Küche, Haus und Reise



Zubereitung:
Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natürlichen Quellen
kennt die Menschheit jedoch schon seit dem frühen Altertum. Die alten
Ägypter gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in
Unterägypten, wo es auch jetzt noch natürlich vorkommt. - Auch in den
Usa gibt es grosse Vorkommen eines Salzes Trona, aus dem sich auf
einfache Weise Natron gewinnen lässt. - Ausserdem findet man Natron in
vielen Mineralwässern und Heilquellen; als Inhaltsstoff ist dann
angegeben: "Hydrogencarbonat-Ion".

In Europa gewinnt man heute Natron aus natürlichem Kochsalz, bei dem
man das Chlor gegen Karbonat = Kohlensäure austauscht.

Dieses Verfahren, nach seinem Erfinder "Solvay-Verfahren" genannt,
liefert ein Produkt von höchster Reinheit und angenehmem mildem
Geschmack.

Natron bindet und neutralisiert alle Säuren und wandelt sie in
neutrale Salze und sprudelnde Kohlensäure um.

Es ist mild alkalisch und kann daher auch innerlich angewendet werden,
um z. B. eine gelegentlich auftretende Übersäuerung des Magens zu
korrigieren.

Hartes kalkhaltiges Wasser wird durch Natron weicher, da seine
Karbonat-Ionen mit einem Teil der härtebildenden Kalzium-Ionen
unlösliche Verbindungen eingehen, die ausfallen und sich absetzen.

In heissem Wasser verliert Natron seine Kohlensäure und wandelt sich
um in das stärker alkalische Natriumkarbonat. Beim Kochen unter Zusatz
von Natron werden deshalb die hartfaserigen, aus Zellulose bestehenden
Pflanzenteile aufgeschlossen und schneller weich, z. B. Hülsenfrüchte
und Kohlarten.

Kaiser-Natron ist ein reines doppeltkohlensaures Natron. Andere Namen
für dieses vielseitig verwendbare Salz sind: Natriumhydrogencarbonat,
Natriumbikarbonat, Natrium bicarbonicum, Speisenatron, Speisesoda oder
schlicht Natron. Die chemische Formel lautet Nahco3.

Alkohol:
saures Aufstossen, Brechreiz werden vermieden, wenn man rechtzeitig
Natron einnimmt: 1Tl oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

Alterserscheinungen: s. Badezusatz Ameisen Vertreiben:
:Einen Beutel Natron auf die Ameisenwege und in die Schlupfwinkel
streuen.

Aufstossen:
:Saures Aufstossen und Völlegefühl nach reichlichen, schweren
Mahlzeiten, Kuchen, Kaffee, Sahne und Süssigkeiten werden rasch
beseitigt: 1 Tl oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

Auto- und Schleuder-Aschenbecher desodorieren:
:Etwas Natron auf den Boden des leeren Aschenbechers streuen.

Babyflaschen; Milchgeschirre und Sahnespender:
:verlieren den unangenehmen säuerlichen Geruch durch Spülen in einer
Natron-Lösung: 2-3 Tl ins heisse Spülwasser.


Badezusatz:
:Ein Bad in mit Natron enthärtetem Wasser fördert die Durchblutung
und erfrischt. Die durch ihre Altersforschungs-Institute bekannt
gewordene russische Ärztin Dr. Olga Lepeschinskaja schreibt
regelmässigen Natron-Vollbädern eine verjüngende Wirkung zu: 1-2
Beutel zu 50 g auf ein Vollbad.

Backsoda (Baking Soda):
:Unter dieser Bezeichnung ist Natron in Egland und vor allen Dingen in
Amerika bekannt, wo es vielfach an Stelle von Backpulver gebraucht
wird.
Wenn Sie mal keins im Hause haben, nehmen Sie einfach 5 g Natron auf
500 g Mehl und fügen dem Teig kurz vor dem Abbacken 6El Essig hinzu!
Bier: s. Alkohol Blumentöpfe: :Blumentöpfe aus Ton stellt man einige
Stunden in ein warmes Bad mit Natron-Lösung. Die unansehnlichen,
porenverstopfenden Kalkrest verschwinden: 1 Tl auf 1l Wasser.

Bohnen: s. Hülsenfrüchte Messerspitze Natron zugeben.

Brauselimonade: s. Natron-Brause Brennende Füsse:
3Tl Natron in 10l warmem Wasser wirkt Wunder.

Brennesseln: s. Vernesselung Brezel: s. Laugenbrezeln Einkochen: s.
Obst Eierschnee: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert
den Eierschnee auf.

Erbsen: s. Hülsenfrüchte Fette Speisen: s. Aufstossen Fondue: (nach
Original Schweizer Art): :Käsefondue hat auch in Deutschland viele
Liebhaber. Sie können es auch abends ohne Angst vor Bauchweh und
Schlaflosigkeit geniessen, wenn Sie kurz vor dem Servieren eine Prise
Natron hineingeben: Die geschmolzene Käsemasse wird leicht und luftig
und viel besser bekömmlich.

Früchte: s. Obst Fussbäder: s. brennende Füsse Gebisse: s.
Zahnpflege Gemüse: s. Hülsenfrüchte und Kohl Gerüche: :bindet
Natron nicht nur im Kühlschrank. Wenn man dem Abwaschwasser etwas
Natron zusetzt, verschwinden Fisch- und Zwiebel-Gerüche von Geschirr
und Händen, besonders bewährt bei Holzbrettchen und -löffeln.

Geschirrspülmaschinen:

:Nach dem Ausräumen der Maschine einen El voll Natron auf den Boden
streuen; so werden die Gerüche gebunden.

Gesicht Waschen:
Waschbecken mit lauwarmem Wasser auflösen. Ohne abzuspülen
abtrocknen, die Haut wird angenehm weich.

Gukensalat:
:Eine Messerspitze Natron verhindert oft das stundenlange unangenehme
Aufstossen.

Haustiere Im Zimmer:
:Wenn man unter der Streu im Hamster-, Kaninchen- oder
Meerschweinchenkäfig oder im Katzenklo einen Beutel Natron verteilt,
tritt unangenehmer Geruch erst viel später auf.

Hülsenfrüchte:
:Werden schneller weich und bekömmlicher; 1Tl Natron auf 1l
Kochwasser.

Insekten Auf Windschutzscheiben:
:Etwas Natron-Pulver auf feuchten Lappen, Schwamm oder Leder streuen
und die Scheiben damit säubern, mit klarem Wasser nachspülen.

Insektenstiche:
Wasser auftragen.

Juckreiz: 2El Natron auf 1l kaltes Wasser in eine Schüssel oder eine
halbe Tasse voll ins Badewasser mildern das Jucken. Nich abtrocknen!
Kaffee:
:Hartes Wasser schadet dem Aroma von Keffee und Tee. Ein Zusatz von
Natron macht das Wasser wunderbar weich. Das Aroma kann sich voll
entfalten. 1 Messerspitze dem kaffeewasser zusetzen oder mit auf den
Filter geben.

Käsefondue: s. Fondue Natron-Brause:
:Ein sprudelndes Erfrischungsgetränk, wohlschmeckend und preiswert,
bereitet man so: 1Glas kaltes Wasser, Zucker, Zitronensaft oder etwas
Essig, umrühren und 1/2 Tl Natron zufügen fertig ist die Brause.

Karamalmasse:
:Wird locker un dleicht, wenn man einem Kilo Bonbonmasse aus Sirup und
Zucker !El Essig und 2 leicht gehäufte El Natron hinzufügt.

Karies: s. Zahnpflege Karotten:
Wasser abschrecken und einfach häuten.

Kater: s. Alkohol

Kochkäse:
:500 g Quark (Weisskäse, Topfen, Glumse) auf einem Sieb oder Tuch ca.
2-5Stunden entwässern. 2 gestr. Tl Natron mit dem Quark verkneten, in
einem Schmortopf unter ständigem Rühren handwarm werden lassen bis
die Masse glasig ist. Zur Verfeinerung gibt man Butter oder Eigelb oder
etwas Dosenmilch hinzu oder schmeckt mit Kümmel ab, Salz nach
Belieben.

Kohl:
:Kocht schneller weich. Der strenge Kohlgeruch wird gemildert, die
wertvollen Vitamine werden geschont. Die schöne grüne Farbe bleibt
erhalten. 1Tl Natron auf 1l Kochwasser. Dieses Rezept "nicht bei
Rotkohl" anwenden, hier nimmt man etwas Essig.

Kühlschrank Desodorieren:
streut den Inhalt eines 50 g Beutels auf eine Untertasse und setzt
diese in den Kühlschrank. Nach einiger Zeit auswechseln. Schütten
Siedas gebrauchte Natron in den Abfluss, es hilft auch dort, schlechte
Gerüche zu vermeiden.

Laugenbrezeln:
:Bereitet man aus einem Weissbrotteig, den man zu Brezeln formt, die
man etwa 30 Sekunden lang in einer Lauge abkocht, die man sich aus
einem l Wasser und 3El Natron bereitet hat. Die Brezeln auf einem
Schaumlöffel hineinhalten, abtropfen lassen und mit grobem Salz
bestreuen, dann abbacken.


Luft- und Höhenveränderung:
Wasser oder 1-2 Tabletten.

Magenbeschwerden:
:Die gelegentlich nach reichlichen Mahlzeiten, Wein-, Bier und
Nikotingenuss auftreten, verschwinden: 1Tl Natron auf 1Glas Wasser oder
1-2 Tabletten.

Milchgeschirre: s. Babyflaschen Möhren: s. Karotten Münzen:
:Reinigt man schonend, indem man sie in Wasser taucht, etwas Natron
aufstreut, den Brei vorsichtig verreibt, abspült und trockentupft.
Siehe auch unter Silber.

Mundgeruch: s. Zahnpflege Mundwasser: s. Zahnpflege Obst:
:Stark saure Früchte, z. B. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Pflaumen,
Rhabarber werden im Geschmack angenehm abgerundet und bekömmlicher,
ausserdem spart man Zucker und damit Kalorien: 1 Messerspitze auf 1kg
Früchte.

Rohes Obst sollte niemals ungewaschen genossen werden. Besser als
klares Wasser reinigt eine Natron-Lösung: 1-2Tl auf 1l Wasser.

Der pH-Wert von wässerigen Lösungen kann mit Natron aus dem sauren in
den neutralen oder leicht alkalischen Bereich verschoben werden:
Indikator benutzen! Primelgift: s. Vernesselung Quallen: s.
Vernesselung Säureverätzungen: Beutel (50g) auf 1 Eimer Wasser.
Säurespritzer sofort damit neutrlisieren und mit viel klarem Wasser
nachspülen. Nach versehentlichem Verschlucken von Säure sofort
Natron-Lösung trinken und Arzt benachrichtigen.

Salat:
:Wenn man dem Waschwasser etwa Natron zugibt, werden der Salat und alle
Gmeuese sauberer: etwa 1tl pro Liter Wasser.

Schadstoffe: s. Rohes Obst u. Salat Schweissfüsse:
:Morgens etwas Natron in die Schuhe streuen. Ausserdem die Füsse
häufig in Natron-Wasser baden (s. Fussbad).

Schweissstrümpfe:
:Dem letzten Spülwasser einen El Natron zugeben.

Silber (Bestecke, Schmuck) reinigen:
:In eine Plastikschüssel mit heissem Wasser ein Stück Alufolie legen.
1 Löffel Natron und 1 Löffel Kochsalz im Wasser auflösen. Das Silber
auf die Folie legen- es wird nach kurzer Zeit blank. Etwaige Belagreste
mit weichem Lappen entfernen. Nach geeignet für Silber mit
künstlichen Schwärzungen (Altsilber) und für lackierte Silberteile.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Maistortillas (Tortillas de maiz)
Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser dazugiessen und alles zu einem weichen, elastischen Teig k ...
Maistortillas (Tortillas de maiz)
Beide Mehlsorten und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser dazugiessen und alles zu einem weichen, elastischen Teig k ...
Mais-Tortillas / Chips
In einer mittelgrossen Schüssel Masa Harina und Salz verrühren. In einem kleinen Topf das Wasser mit dem Fett bei gros ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe