Nektarinengratin
4 Nektarinen | ||
50g Zucker | ||
Zitronensaft | ||
50ml Orangensaft | ||
Butter; zum Ausstreichen der Form | ||
1dl Rahm | ||
4tb Bitterorangenkonfitüre | ||
2 Eigelb | ||
1pk Bourbon Vanillezucker | ||
REF: | Annemarie Wildeisen TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in dicke
Schnitze schneiden.
Den Zucker mit etwas Zitronensaft in ein Pfännchen geben. Auf kleinem
Feuer unter Rühren zu hellbraunem Caramel schmelzen. Mit Orangensaft
ablöschen und einen Moment kochen lassen, bis sich der Caramel
aufzulösen beginnt. Die Nektarinenschnitze darin drei bis vier Minuten
dünsten. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform oder
Portionenschalen geben.
Rahm, Konfitüre, Eigelb, Vanillezucker und Caramel-Dünstflüssigkeit
gut verrühren und über die Nektarinen verteilen.
Den Nektarinengratin im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen (Grillstufe oder
Oberhitze) im oberen Drittel während drei bis vier Minuten golden
überbacken. Nach Belieben vor dem Servieren mit gehackten Pistazien
oder gerösteten Mandelblättchen sowie etwas Puderzucker bestreuen.
Für den Kleinhaushalt:
Zwei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum
Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 2
Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit nehmen.
Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Orangensaft zum
Ablöschen des Caramels verwenden. Für den Guss zum Überbacken 1
Esslöffel Caramel-Dünstflüssigkeit, 1/2 dl Rahm, 1 Esslöffel
Konfitüre und 1 Eigelb verwenden.
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