Neue Buttermischungen
1.25kg Butter je Sorte 250g | ||
Limetten-Minz-Butter *: | 1 Limette Schale u. Saft | |
3tb Minzeblättchen, gehackt | ||
Honig-Senf-Butter *: | 1tb Scharfer Senf | |
1tb Honig | ||
1tb Sojasauce | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Oliven-Paprika-Butter *: | 50g Schwarze Oliven | |
1sm Rote Paprikaschote | ||
1tb Butterschmalz | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
Zitronensaft | ||
1ts Thymian, gerebelt | ||
Tomaten-Kapern-Butter *: | 2tb Eingelegte Tomaten, feingehackt | |
2tb Kapern | ||
2tb Balsamico-Essig | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Rotweinbutter *: | 150ml Trockener, kräftiger Rotwein(1) | |
2cl Rotwein (2) | ||
3ts Schalotten, feingehackt | ||
1ts Pfeffer, grob zerstossen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Johannisbeergelee | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Limetten-Minz-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale
der Limette und Minzeblättchen verrühren. Mit einigen Tropfen
Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem
Lammfleisch, Möhrengemüse und auf Baguette.
2. Honig-Senf-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Senf, Honig und Sojasauce
unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem
Fisch, Geflügel- und Schweinekoteletts, zu Pellkartoffeln oder
Broccoligemüse.
3. Oliven-Paprika-Butter
:Oliven sehr fein hacken, Paprikaschote putzen, waschen, sehr fein
würfeln. Beides in Butterschmalz andünsten, abkühlen lassen. Butter
mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Oliven- und Paprikastücke
untermischen, mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian
abschmecken. Passt gut zu gebratenem Lamm, Zucchinigemüse, Spaghetti
und auf Baguette.
4. Tomaten-Kapern-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Feingehackte eingelegte
Tomaten (gibts in Öl eingelegt im Feinkostregal des Supermarkts) und
feingehackte Kapern untermischen, mit Balsamicoessig, Salz und
Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem Kalbfleisch, zu Pizza,
auf Bauernbrot und zum Verfeinern von Tomatensaucen.
5. Rotweinbutter
:Rotwein (1) mit feingehackten Schalotten, grob zerstossenem Pfeffer,
Lorbeerblatt und Johannisbeergelee bis auf einen dünnen Film auf dem
Topfboden einkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen,
dabei die Schalotten gut durchpressen. Reduktion abkühlen lassen.
Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die abgekühlte Reduktion
mit dem Rotwein (2) unterrühren, mit Salz abschmecken. Passt gut zu
Steak, gebratenem Fisch, Lauchgemüse.
Tips zur Aufbewahrung:
:Fertig gemischte Kräuterbutter jeweils in einen Spritzbeutel ohne
Tülle füllen, mehrere Stränge spritzen, zur Rolle formen. In Alufolie
wickeln, im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ portionsweise
mit einer Sterntuelle in kleinen Tuffs auf einen Teller oder in kleine
Pralinenmanschetten spritzen, im Tiefkühlschrank vorfrieren, dann in
Plastikbeutel oder in Kunststoffbehältnisse umfüllen.
:Aufbewahrungszeit 2 Monate.
* Quelle: meine Familie und ich gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Aufbau, Infos, Kräuter, Gewürz, P5
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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