Neue Fleischarten

  



Zubereitung:
Seit Ausbruch der BSE-Krise in Deutschland (dazu Hormonskandal bei
Schweinen und MKS) entscheiden sich beim Fleischkauf immer mehr
Deutsche für exotisches Fleisch, und auch in Restaurants werden
exotische Fleischgerichte öfter serviert. Der Anteil am Fleischmarkt
ist noch gering. So kamen im vergangenen Jahren etwa 3000 Tonnen des
weltweit produzierten Straussenfleisches nach Deutschland, im gleichen
Jahr lag aber der Verbrauch von Putenfleisch bei 400.000 Tonnen.

Känguru Das Fleisch, im Geschmack zwischen Wild und Rind, eignet sich
zu Gulasch oder zu Braten. Es zeichnet sich durch einen sehr niedrigen
Fettgehalt von gerade mal einem Prozent und wenig Cholesterin aus.
Kängurufleisch kostet zwischen 40 und 50 Mark pro Kilogramm.

Kängurufleisch wird ausschliesslich aus Australien importiert.

Strauss Das rötliche Straussenfleisch hat einen nussigen Geschmack,
zwischen Huhn und Rind. Der Fettanteil liegt bei Steak und Filet unter
1,1 Prozent, die Cholesterinwerte sind mit etwa 60 Milligramm pro
Hundert Gramm sehr niedrig. Das Fleisch eignet sich gut zum Kurzbraten
(Gourmets empfehlen, Filet oder Steak einige Tage zu beizen und dann zu
schmoren). Der Kilopreis liegt bei etwa 50 DM.
Straussenfleisch wird aus aller Welt importiert, heimische
Straussenzüchter bieten ihre Ware meist im Hofverkauf an.

Krokodil Das weisse Fleisch schmeckt zäh und fischig, manche
behaupten auch mehr nach Huhn. In Deutschland werden die etwa 2 Kilo
schweren Schwänze verkauft, das Kilo kostet 80 DM. Die Tiere stammen
aus Zuchtfarmen (meist Thailand).

Klapperschlange Sie sieht aus wie ein Aal, liegt im Geschmack zwischen
Kaninchen und Kalbfleisch und kostet 150-160 DM pro Kilo. Sie wird aus
Amerika importiert - gut verpackt und pfannenfertig.

Biberratte Das Fleisch schmeckt ähnlich wie Kaninchen und ist reich
an ungesättigten Fettsäuren und Jod. Da das Fleisch einen
wildähnlichen Geruch hat, sollte es 1-2 Tage abgehangen oder mariniert
werden. Das Kilo kostet 20 DM. Biberratten (Nutrias) sind
Pflanzenfresser, stammen ursprünglich aus Südamerika.

Teilweise werden Känguru- und Straussenfleisch schon im Supermarkt
angeboten. Lieferanten sind auch im Internet zu finden.

Weitere Aspekte im Internet:

www.carechannel.de (mit weiteren Links und Informationen).



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