Neuenburger Fondue
600g Käse (je 300 g Gruyère und Emmentaler) | ||
1 Knoblauchzehe | ||
300ml trockener Weißwein | ||
2 geh. TL Speisestärke | ||
Pfeffer und Muskat nach Geschmack |
Zubereitung:
Zunächst den Käse in kleine Würfel schneiden oder reiben. Den
Fonduetopf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und die Hälfte
des Käse und 150 ml Wein hineingeben. Auf mittlerer Flamme unter
ständigem Rühren erhitzen, und zwar so lange, bis sich der Käse ganz
aufgelöst hat. Danach den restlichen geriebenen Käse und den
restlichen Wein mit der Speisestärke zu einer glatten, cremigen Masse
verrühren. Zum Schluss mit Pfeffer und Muskat abschmecken und das
fertige Käsefondue auf der Tischflamme zum Köcheln bringen.
Tipp: Auch während des Essens immer wieder mit den auf die Gabel
gespiessten Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Fondue
über der Flamme nicht anbrennen kann. Sollten sich Käse und Wein
trennen, muss die Masse mit dem Schneebesen über starker Hitze glatt
geschlagen werden.
hr-online.de > Ratgeber > Haushalt > Rezepte, Sternkoch Michael Beck,
erfasst durch Michael B raun 2004-11-11
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