Neujährchen (Walnuss)
500g Mehl Typ 550 | ||
75g Zucker | ||
75g Butter; oder Margarine | ||
1 Ei | ||
15g Backmittel; Malz | ||
40g Hefe | ||
175g Milch | ||
1pn Kardamom | ||
75g Walnüsse; gehackt | ||
Unbehandelten Zitrone geriebene Schale | ||
Vanille-Aroma | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Eigelb; zum Bestreichen | ||
ALS DEKOR: | Aprikosen-Konfitüre | |
Walnüsse | ||
REF: | Georg Maushagen in WDR "Daheim unterwegs" | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer
Folie zugedeckt gehen lassen.
Anschliessend die weiche Butter, Zucker, Salz, das Ei und die Gewürze
hinzu geben und zu einem festen Teig kneten. Nach etwa dreissig Minuten
die gehackten Walnüsse(*) unterwirken.
Den Teig in kleine Stücke teilen und in der typischen Kleeblatt-Form
zu Neujährchen flechten. Die Teiglinge auf ein mit Papier belegtes
Backblech geben, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und
anschliessend nochmals etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.
Bei 200 Grad rund dreissig Minuten backen und auskühlen lassen.
Zum Dekor mit gekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit ganzen
oder gehackten Walnüssen belegen.
(*) Die Walnüsse schmecken besonders aromatisch, wenn sie mit etwas
Zucker bestreut im Backofen auf einem Backblech leicht angeröstet und
dadurch karamellisiert werden.
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