Neujährchen (Walnuss)

  500g Mehl Typ 550
  75g Zucker
  75g Butter; oder Margarine
  1 Ei
  15g Backmittel; Malz
  40g Hefe
  175g Milch
  1pn Kardamom
  75g Walnüsse; gehackt
   Unbehandelten Zitrone geriebene Schale
   Vanille-Aroma
  1 Msp. Salz
  1 Eigelb; zum Bestreichen
 
ALS DEKOR:  Aprikosen-Konfitüre
   Walnüsse
 
REF:  Georg Maushagen in WDR "Daheim unterwegs"
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe und lauwarmer Milch einen Vorteig bereiten und mit einer
Folie zugedeckt gehen lassen.

Anschliessend die weiche Butter, Zucker, Salz, das Ei und die Gewürze
hinzu geben und zu einem festen Teig kneten. Nach etwa dreissig Minuten
die gehackten Walnüsse(*) unterwirken.

Den Teig in kleine Stücke teilen und in der typischen Kleeblatt-Form
zu Neujährchen flechten. Die Teiglinge auf ein mit Papier belegtes
Backblech geben, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und
anschliessend nochmals etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.

Bei 200 Grad rund dreissig Minuten backen und auskühlen lassen.

Zum Dekor mit gekochter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit ganzen
oder gehackten Walnüssen belegen.

(*) Die Walnüsse schmecken besonders aromatisch, wenn sie mit etwas
Zucker bestreut im Backofen auf einem Backblech leicht angeröstet und
dadurch karamellisiert werden.



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