Neujahrs Brezel mit Diamant Backmischung für Sonntags ...

  80g Frischhefe (2 Würfel)
  400ml Lauwarme Vollmilch (evtl. mehr)
  2 Eier
  1 Ei für die Oberfläche
   Hagelzucker für die Oberfläche
  1pk Vanillin Zucker mit Streubackzucker auf aufgefüllt
  1 Tonkabohne (fein gemörsert)
  1kg Backmischung "Sonntagsstut
   Mehl zum bestäuben der Hände und ggf. der Arbeitsplatte



Zubereitung:
Zutaten frühzeitig aus der Kühlung nehmen und bei guter
Zimmertemperatur verarbeiten. Die günstigste Teig Temperatur ist ca.
24°C.

In der Knetschüssel Frischhefe in Milch, Zucker mit Gewürz auflösen.
Die Eier und die Backmischung hinzufügen und 1 Minuten bei niedriger
Geschwindigkeit mit den Knethaken vermengen. Bei hoher Drehzahl dann 3
min. weiter zu einem glatten, geschmeidigen und nicht mehr sehr
klebrigem Teig kneten. Einen Teigkloss formen und diesen abgedeckt bei
40°C abgedeckt gehen lassen. Mit der Hand nochmals durchkneten, in
sechs gleiche Teile aufteilen und diese zu ca. fingerdicken Strängen
von etwa 1 m Länge ausrollen. Arbeitsplatte und Hände ggf.
einmehlen. Je drei Stränge von der Mitte beginnend nach beiden Seiten
zu einem Zopf flechten. Daraus eine Brezel formen, wenden und auf das
Backblech (m. Backpapier) legen. Oberfläche mit gründlich verquirltem
Ei einpinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.

Backofen schon rechtzeitig auf 200°C Ober.- u. Unterhitze vorheizen.
Unten Gusseisenpfännchen mit hineinstellen. Backblech einschieben,
rasch einen Guss kochendes Wasser in das Pfännchen schütten und Ofen
rasch schliessen. Nach 5 min. Temperatur auf 170°C zurückstellen.
Noch weitere 25 min. fertig backen.

: O-Titel : Neujahrs Brezel mit Diamant Backmischung für
: > Sonntagsstuten.



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