Neujahrskuchen (Piepkuchen, Eiserkuchen)

  1l Wasser
  500g Kandiszucker
  4 Eier
  1pk Vanillinzucker
  80g Margarine
  500g Mehl
  25dr Anisöl, ca. (mehr oder weniger nach Geschmack



Zubereitung:
Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser
aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen (ab und zu umrühren) und die
Mischung abkühlen lassen.

Die Eier mit der Margarine und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Abwechselnd Mehl und Zuckerwasser unterrühren. Zum Schluss das Anisöl
dazugeben.

Das Waffeleisen für Eiserkuchen erhitzen (siehe Gebrauchsanweisung).
Wenn es heiß ist, einen großen Löffel voll Teig hineingeben, zuklappen
und dabei leicht andrücken. Wenn er fertig gebacken ist, das Küchlein
herausnehmen und noch heiß zu einer Rolle oder einer kleinen Tüte
zusammenrollen und abkühlen lassen.

Wenn nicht alle gleich aufgegessen werden, können die Küchlein gut in
einem luftdichten Behälter (Keksdose, verschliessbare Milchkanne)
aufbewahrt werden.

Tipp: Besonders gut schmeckt dazu steif geschlagene und leicht gesüßte
Sahne
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland, "Kuchenbuffet",
: : WDR 21.12.2002; Rezept von Irmgard
: : Herdering, Metelen Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Steinpilznudeln
Griess und Steinpilze in der Moulinette fein mahlen. Das Mehl mit der Steinpilzmischung, Eigelb, Öl, Wasser und Salz mi ...
Steinpilz-Piccata
1. Auberginen mit 1 El Öl beträufeln. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Gra ...
Steinpilz-Schinkentorte
So wird's gemacht: Ofen auf 210Grad vorheizen. Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen. Form mit einer Lage des ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe