Neujahrskuchen (Piepkuchen, Eiserkuchen)
1l Wasser | ||
500g Kandiszucker | ||
4 Eier | ||
1pk Vanillinzucker | ||
80g Margarine | ||
500g Mehl | ||
25dr Anisöl, ca. (mehr oder weniger nach Geschmack |
Zubereitung:
Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser
aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen (ab und zu umrühren) und die
Mischung abkühlen lassen.
Die Eier mit der Margarine und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
Abwechselnd Mehl und Zuckerwasser unterrühren. Zum Schluss das Anisöl
dazugeben.
Das Waffeleisen für Eiserkuchen erhitzen (siehe Gebrauchsanweisung).
Wenn es heiß ist, einen großen Löffel voll Teig hineingeben, zuklappen
und dabei leicht andrücken. Wenn er fertig gebacken ist, das Küchlein
herausnehmen und noch heiß zu einer Rolle oder einer kleinen Tüte
zusammenrollen und abkühlen lassen.
Wenn nicht alle gleich aufgegessen werden, können die Küchlein gut in
einem luftdichten Behälter (Keksdose, verschliessbare Milchkanne)
aufbewahrt werden.
Tipp: Besonders gut schmeckt dazu steif geschlagene und leicht gesüßte
Sahne
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland, "Kuchenbuffet",
: : WDR 21.12.2002; Rezept von Irmgard
: : Herdering, Metelen Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Steinpilznudeln
Griess und Steinpilze in der Moulinette fein mahlen. Das Mehl mit der Steinpilzmischung, Eigelb, Öl, Wasser und Salz mi ...
Steinpilz-Piccata
1. Auberginen mit 1 El Öl beträufeln. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Gra ...
Steinpilz-Schinkentorte
So wird's gemacht: Ofen auf 210Grad vorheizen. Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen. Form mit einer Lage des ...
Griess und Steinpilze in der Moulinette fein mahlen. Das Mehl mit der Steinpilzmischung, Eigelb, Öl, Wasser und Salz mi ...
Steinpilz-Piccata
1. Auberginen mit 1 El Öl beträufeln. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Gra ...
Steinpilz-Schinkentorte
So wird's gemacht: Ofen auf 210Grad vorheizen. Eine Springform (22 cm) mit Backpapier auslegen. Form mit einer Lage des ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe