Nicht alles kann man roh geniessen - Info
Zubereitung:
Nicht alles kann man roh geniessen. Manche Nahrungsmittel enthalten
giftige Stoffe. Erst durch die richtige Zubereitung werden sie
bekömmlich.
Würden Sie einen Salat aus rohen grünen Bohnen, unreifen Auberginen
und grünen Tomaten, gewürzt mit reichlich Muskat verspeisen? Besser
nicht! In dieser Kombination wäre der Salat nicht nur ungeniessbar,
er wäre sogar giftig. Einige Nahrungsmittel werden erst durch die
richtige Zugabe bekömmlich.
Kartoffeln, Tomaten, AUBerginen
... enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es
verschwindet mit zunehmender Reife der Früchte und zerfällt beim
Kochen völlig.
So beugen Sie vor: Verwenden Sie nur ganz reife Früchte, und
entfernen Sie die Stielansätze. Schneiden Sie die Augen und Keime
von Kartoffeln aus. Bereiten Sie keine Chutneys oder Konfitüren aus
grünen Früchten zu. Solanin ist wasserlöslich. Giessen Sie darum
das Kochwasser von Kartoffeln weg.
Grühne Bohnen
... und Hülsenfruchtkerne enthalten roh das Eiweissgift Phasin, das
schon in kleinsten Mengen gesundheitsschädlich ist. Es zerfällt
jedoch beim Kochen vollständig.
So beugen Sie vor: Essen Sie Bohnen nur gekocht. Bohnen- oder
Hülsenfruchtkeime müssen vor dem Verzehr blanchiert werden.
Bittermandeln
... und die Kerninhalte von Steinobst enthalten die hochgiftige
Blausäure. Vor allem Kinder sind durch ihren Genuss gefährdet. Für
sie können schon geringe Mengen (ca. 5 Stück) tödlich sein.
So beugen Sie vor: Bittere Mandeln und Bittermandel-Aroma kindersicher
aufbewahren und nur in ganz kleinen Dosen verwenden. Verzichten Sie
nach Möglichkeit ganz darauf.
Muskatnüsse
Ihre Verwendung ist in hohen Dosierungen gefährlich, denn sie
enthalten giftige ätherische Öle. Der Verzehr einer ganzen
Muskatnuss kann für Kinder tödlich sein.
So beugen Sie vor: Würzen Sie nur sparsam mit Muskatnuss, und lagern
Sie diese ebenfalls kindersicher.
* Quelle: nach: Lisa 36/95 erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schmetterlingssteaks mit Gemüse
Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Mais abtropfen las ...
Schmetterlingsteaks
Die Fleischscheiben so weit aufschneiden, daß sie glatt auseinandergeklappt werden können, aber noch zusammenhalten. B ...
Schmodder
Die Nudeln ganz normal kochen. Die Zwiebeln gewürfelt in einem Topf anbraten. Das Gehackte dazugeben und gut durchb ...
Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Mais abtropfen las ...
Schmetterlingsteaks
Die Fleischscheiben so weit aufschneiden, daß sie glatt auseinandergeklappt werden können, aber noch zusammenhalten. B ...
Schmodder
Die Nudeln ganz normal kochen. Die Zwiebeln gewürfelt in einem Topf anbraten. Das Gehackte dazugeben und gut durchb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe