Nicht giftig, sondern gesund: Vogelbeeren (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Die Pflanze_ Die Eberesche oder Vogelbeere "Sorbus aucuparia L."
zählt zur Gattung Sorbus, die etwa 85 Arten umfasst. In Nord-,
Mitteleuropa und Westasien ist die Baumart zu Hause. Sie wächst
vornehmlich in Mittelgebirgen, auch in den Alpen und besitzt eine
Fülle von Volksnamen, die ihre weite Verbreitung in Deutschland
belegen.
Eberesche, Vogelbeere, Quitsche, Drosselbeere, Krametsbeere sind
weitere gebräuchliche Namen.

_Sammeln_ Bei der Wildform sind die Früchte im Oktober reif. An der
Zier-Baumform, der sogenannten "Mährischen Vogelbeere", können die
Früchte schon Anfang September gepflückt werden. Der Baum hat
zerbrechliche Äste. Vorsicht beim Einsatz der Leiter! _Inhaltsstoffe_
Die Früchte enthalten sehr viel Vitamin C, weshalb man die Eberesche
auch die "Zitrone des Nordens" nennt. Wertvoll ist auch Sorbit, ein
Zucker, der vor allen Dingen für Diabetiker geeignet ist.

_Verwendung_ Die Vogelbeere war den Menschen in früherer Zeit sowohl
Nahrungs- wie Genussmittel, immer aber eine Heilpflanze: Eingedicktes
Beerenmus wurde bei Verdauungsbeschwerden und als harntreibendes Mittel
verwendet. Als Hausmittel gegen Durchfall empfehlen sich die
getrockneten Früchte. Freunde von Spirituosen kommen auch auf ihre
Kosten: Wildfrucht-Likör lässt sich aus Ebereschen mit Weinbrand
(oder Doppelkorn) und Kandis aufsetzen. Bei Gelee wie auch Konfitüre
empfiehlt sich, Birne, Brombeere oder Apfel hinzuzufügen, weil die
Vogelbeere recht herb ist.

Rezepte:
Ebereschen-Birnen-Konfitüre
http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/364980.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pfifferlinge (Info)
Ab Juni wächst in Laub- und Nadelwäldern der Pfifferling. Dieser Waldpilz ist bei Feinschmeckern besonders beliebt, er g ...
Pfirsiche (Info)
Es gibt heute eine beinahe unübersehbare Zahl an verschiedenen Sorten von Pfirsichen, die man teilweise nur schwer unter ...
Pflanzliche Geliermittel im Vergleich (Info)
Desserts wie Rote Grütze, Wackelpudding oder Cremespeisen dickten die meisten bislang mit Gelatine an, ebenso Konfitüren ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe