Nid D'abeilles Bienenstich
FÃœR DEN HEFETEIG: | 250g Mehl | |
100g Weiche Butter | ||
1 Ei | ||
6tb Warme Milch | ||
15g Trockenhefe | ||
2tb Zucker | ||
3 Msp. Salz | ||
FÃœR DEN BELAG: | 70g Butter | |
1tb Honig | ||
80g Zucker | ||
100g Mandelblättchen | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 500ml Milch | |
3 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
50g Mehl | ||
1tb Kirschwasser | ||
FÃœR DIE FORM: | 10g Butter |
Zubereitung:
Den Hefeteig nach Rezept zubereiten; 100 g Butter und das Ei mit der
Milch hinzufügen. Etwa 2 Stunden aufgehen lassen, bis sein Volumen
sich verdoppelt hat.
Eine hohe Kuchenform von 26 cm Durchmesser mit 10 g Butter ausfetten.
Den Teig wieder auf sein ursprüngliches Volumen zusammendrücken und
mit der Hand gleichmässig verteilen, bis der Boden der Form damit
ausgekleidet ist.
Den Belag zubereiten: Butter und Honig in einen Topf bei milder
Temperatur erhitzen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Den
Zucker und die Mandeln unterrühren und von der Kochstelle nehmen.
Diese Masse mit einem Teelöffel gleichmässig auf den Teig streichen.
An einem warmen Ort etwa 30 min. aufgehen lassen, bis der Kuchen sein
Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kuchen 25 min. backen; falls
er zu schnell bräunt, die Temperatur auf 190 Grad reduzieren.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Die Milch in einem kleinen
Topf zum Kochen bringen. In einem grossen Topf Eigelb und Zucker zu
einer blassgelben Schaummasse schlagen. Das Mehl darübersieben und gut
untermischen. Die kochende Milch unterrühren. Bei mittlerer Hitze
schlagen, bis die Creme eindickt; noch 1 min. kochen lassen.
Von der Kochstelle nehmen und das Kirschwasser hinzufügen.
Abkühlen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut
bildet. Den Kuchen 5 min. in der Form abkühlen lassen. Um seinen
goldenen Belag zu schützen, ihn mit einer Folie bedecken und auf eine
Platte stürzen. Ihn dann wieder auf ein Kuchengitter stürzen (ohne
selbst zu stürzen) und vollständig auskühlen lassen. Den Boden
waagerecht durchschneiden, mit der Creme füllen und servieren (oder
selbst mampfen).
Für 8 Personen
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