Beschwipste Berliner
Teig:: | 150ml Milch | |
60g Hefe | ||
500g Mehl | ||
3 Eier | ||
70g Zucker | ||
60g Butter | ||
5g Salz | ||
Zum Ausbacken:: | 1.5kg Frittierfett | |
Füllung:: | 500g Sahne | |
5 Blatt Gelatine | ||
150ml Eierlikör | ||
150g Aprikosengelee | ||
250g Fondant | ||
Garnitur:: | 150g Kuvertüre, zartbitter | |
einige Schokolinsen Erfasst von Christina |
Zubereitung:
Für den Teig die Milch auf ca. 40 Grad erwärmen und die Hefe darin
auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die
Hefemilch, Eier, Zucker, weiche Butter und Salz zugeben und zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine Stunde gehen lassen, dann
"zusammen schlagen" und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
Hat der Teig das gewünschte Volumen, je 50 g Stücke davon abwiegen
und diese in der hohlen Hand rund drehen. Die Kugeln auf eine Platte
geben und abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und die "reifen" Teigkugeln
darin ausbacken. Dafür die Berliner kopfüber einlegen, mit einem
Deckel verschliessen, nach 3-4 Minuten den Deckel wegnehmen, die
Berliner umdrehen und weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Dann
heraus nehmen und das Fett abtropfen lassen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen und in einem Töpfchen mit
etwas Eierlikör auflösen. Die Sahne schlagen und mit dem Eierlikör
und der aufgelösten Gelatine zu einer glatten Masse verarbeiten. Das
Aprikosengelee aufkochen, den Fondant im Wasserbad temperieren.
Die Berliner mit der Aprikotur bestreichen und dann mit dem
Temperierten Fondant glasieren. Anschliessend halbieren und mit der
Eierlikörsahne füllen.
Für die Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, in eine
Spritztüte füllen und die Berliner damit und mit den Schokolinsen
verzieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/02/08/index.html
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