Nikolausstiefel
150g Butter oder Margarine | ||
125g Brauner Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
0.5ts Gemahlener Ingwer | ||
3Sk Kandierter Ingwer | ||
350g Mehl | ||
Mehl, für die Arbeitsfläche | ||
1 Eigelb | ||
2tb Milch | ||
100g Puderzucker | ||
2ts (-3) Zitronensaft | ||
Süßigkeiten, zum Verzieren |
Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die
Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen des
Handrührers schaumig schlagen, Mehl dazugeben und zuerst mit den
Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig
verkneten, in Folie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen.
Backofen auf 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, den Teig
portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen,
Nikolausstiefel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen, aus dem restlichen Teig kleine Figuren (z.
B. Sternschnuppen oder Herzen) ausstechen, die man zum Bekleben der
Stiefel verwenden kann.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Stiefel damit bestreichen, die
Nikolausstiefel im vorgeheizten Backofen zehn bis zwölf Minuten, die
anderen Figuren je nach Grösse sechs bis zehn Minuten backen,
Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem
zähflüssigen Guss verrühren, die abgekühlten Stiefel mit
Zuckerguss, Teigfiguren und Süssigkeiten verzieren.
Tipp:
Der Teig eignet sich besonders gut für Figuren, da er beim Backen
seine Form behält. Die Kalorien für die Nikolausstiefel sind ohne die
Süssigkeiten berechnet.
Nährwerte: Pro Portion ca. 350 Kcal 14 g Fett
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Piccata von Austernpilzen
Die Pilze putzen und in Form schneiden. In eine Schüssel legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian- und Oreganobl ...
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