Nikolausstiefel

  150g Butter oder Margarine
  125g Brauner Zucker
  1 Ei
  1 Prise/n Salz
  0.5ts Gemahlener Ingwer
  3Sk Kandierter Ingwer
  350g Mehl
   Mehl, für die Arbeitsfläche
  1 Eigelb
  2tb Milch
  100g Puderzucker
  2ts (-3) Zitronensaft
   Süßigkeiten, zum Verzieren



Zubereitung:
Weiches Fett, Zucker, Ei, Salz, Ingwerpulver und durch die
Knoblauchpresse gedrückten kandierten Ingwer mit den Quirlen des
Handrührers schaumig schlagen, Mehl dazugeben und zuerst mit den
Knethaken, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig
verkneten, in Folie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen.

Backofen auf 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen, den Teig
portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen,
Nikolausstiefel ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen, aus dem restlichen Teig kleine Figuren (z.
B. Sternschnuppen oder Herzen) ausstechen, die man zum Bekleben der
Stiefel verwenden kann.

Eigelb mit Milch verquirlen und die Stiefel damit bestreichen, die
Nikolausstiefel im vorgeheizten Backofen zehn bis zwölf Minuten, die
anderen Figuren je nach Grösse sechs bis zehn Minuten backen,
Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem
zähflüssigen Guss verrühren, die abgekühlten Stiefel mit
Zuckerguss, Teigfiguren und Süssigkeiten verzieren.

Tipp:

Der Teig eignet sich besonders gut für Figuren, da er beim Backen
seine Form behält. Die Kalorien für die Nikolausstiefel sind ohne die
Süssigkeiten berechnet.

Nährwerte: Pro Portion ca. 350 Kcal 14 g Fett



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Physalis-Kompott
Die Physalis aus der Umhüllung entfernen, durchstechen, und zusammen mit Zucker und Zitronensaft in etwas Wasser ab ...
Physalistorte
Die Physalis aus der Umhüllung entfernen und durchstechen. Den Teig in eine Tortenform legen, mit Himbeerkonfitüre ...
Piccata von Austernpilzen
Die Pilze putzen und in Form schneiden. In eine Schüssel legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian- und Oreganobl ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe