Noble Rote - Spätburgunder (Info)

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Zubereitung:
Manchmal heisst er schlicht: "König der Rotweine", der Blaü
Spätburgunder. Er wird mit dem Riesling auf der weissen Seite auf eine
Stufe gestellt. Aber das ist nun auch wieder ein sehr deutsche Ansicht.
Weltweit steht sie heute im Schatten von Cabernet Sauvignon und Merlot.
Sie ist weniger Weltenbürger als diese Sorten, weniger
anpassungsfähig.

Herkunft:
Der Spätburgunder ist eine der ganz alten Sorten, steht den
westeuropäischen Wildreben sehr nahe und ist möglicherweise schon von
den Römern ausgelesen und kultiviert worden, ganz sich aber zur Zeit
Karls des Grossen (um 800) verbürgt. Er ist der Stammvater der anderen
Burgundersorten: der weisse und der graue, auch der Frühburgunder und
der Schwarzriesling sind Mutationen aus ihm. Sein deutscher Name deutet
auf die Herkunft aus Burgund in Südostfrankreich, sein französischer
Name #Pinot noir# spielt ebenfalls auf die Farbe und auf die
Pinienzapfen an, denen die Trauben in der Form ähneln.

Verbreitung:
Nirgendwo ist der Spätburgunder so wichtig wie in Frankreichs
östlichen Anbaugebieten Champagne und Burgund und in Deutschland
(Frankreich 22.000 Ha, Deutschland 7500 Ha). Trotzdem wird heute wird
mit Spätburgunder fast überall auf der Welt experimentiert.
Von Californien bis Australien ist er zu finden. Allerdings zeigt sich:
er passt sich längst nicht so gut an verschiedene Klimata an, wie
andere Sorten: vor allem grosse Hitze verträgt er nicht. Und seine
Weine lassen durchblicken, wo und wie sie herangereift sind.
Er ist zuletzt eine Sorte für die kühlen Extremstandorte der Rebe
überhaupt. Lange milde Sommer, warme Tage und kühle Nächte im
Herbst, die braucht er, um Frucht zeigen zu können.

Was den Wein ausmacht:
Spätburgunderweine haben eine gewisse süsse Fruchtigkeit, von
Erdbeere bis Brombeere. Unterlegt mit einem Hauch Bitterkeit in der
Regel, einem Nuss oder auch Bittermandel-Ton. Sie sind tendenziell
heller als andere französische Sorten und haben eine deutlich
fruchtigere Säure als diese dafür aber weniger Gerbstoffe. Es gibt
beim Spätburgunder beachtliche Unterschiede im Rebenmaterial. Eine
Fülle von "Klonen". Viele davon sind in den 70er und 80er Jahren auf
Ertrag getrimmt worden. Die Weine waren dementsprechend dünn und hell.
Qualitätsklone haben kleine Beeren (dann ist der Anteil der Beerenhaut
an der Gesamtmasse grösser, Farbe und Geschmack werden intensiver) und
lose Trauben (dadurch werden die Trauben besser durchlüftet und es
gibt nicht soviele Pilzkrankheiten).

Berühmte Spätburgunder-Weine:
- Sie wachsen vor allem in Burgund, an der Cote d#Or, wo er viele sehr
durchschnittliche Weine, aber auch jede Menge Spitzengewächse gibt,
aus Lagen wie Chambertin, Clos de Vougeot oder Corton Charlemagne. Gute
Lagen, sehr niedrige Erträge (Burgunder spiegeln sehr stark das
Menge-Güte-Verhältnis) und perfekter Ausbau sind Voraussetzung. Den
Burgundern steht das Holzfass sehr gut.
- Berühmt, ohne dass die Sorte draufstünde, sind aber auch die
Champagner, für die der Spätburgunder zusammen mit dem ebenfalls
roten Bruder Schwarzriesling die Hauptgrundlage bildet (die roten
Trauben werden sofort abgepresst, sodass kaum rote Farbe aus den
Beerenhäuten in den Traubensaft kommt).
- In Deutschland ist die Ahr als Spätburgunder-Bastion bekannt. Sie
bietet heute wieder (nach einer langen Durststrecke) ausgezeichnete und
dichte Weine. Im Rheingau gedeihen in Assmannshausen beachtlich
Spätburgunder sehr "deutscher Art", dagegen orientieren sich Baden
(hat die grösste Anbaufläche in Deutschland) die Winzer in der
Südpfalz und in Rheinhessen heute eher an französichen Vorbildern.
Württemberg kennt auch die Spätburgunder-Spielart Samtrot.

Spätburgunder auf dem Tisch:
Diese Weine sind heikel was die Lagerung betrifft. Sie brauchen eine
gewissen Reife (jedenfalls bei hochwertigen Qualitäten) aber sie bauen
nach der Spitze auch schnell wieder ab. Einfache Weine kann man sofort
trinken, hochwertige (Spät- Auslesen trocken, Premier und Grand Crus)
eher nach fünf Jahren, meist aber auch vor dem 10.
Jahr. Die Burgunder sollten eher leicht gekühlt als zu warm auf dem
Tisch: sie verlieren sonst schnell ihren fruchtigen Charme und werden
plump. Spätburgunder harmonieren mit kräftigem Braten vor allem, wenn
er auch beim Kochen verwendet wird.

O-Titel:
Noble Rote - Spätburgunder gehören zu den besten Weinen der Welt



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