Nonnenfürzle

 
ALS SUPPENEINLAGE FÃœR 4 PERSONEN: 2 Eier
  1 Eigelb
  150g Mehl
   Salz
  100g Schmalz zum Ausbacken (oder 1 Rinderbrühe)



Zubereitung:
Unter dem beziehungsreichen Namen Nonnenfürzle sind eine ganze Reihe
sehr unterschiedlicher Rezepte überliefert. Das Mondseer Kochbuch aus
der Mitte des 15 Jahrhunderts beschreibt eine Suppeneinlage, die
entfernt an Backerbsen erinnert, doch sind die Nonnenfürzle nicht aus
Brandteig sondern aus einem Eierteig hergestellt: Gebackene Bohnen oder
Nonnenfurz in Tunke: Für ein "Gemüse" roll einen Eierteig mit einer
Kuchenrolle etwa einen halben Finger dick aus und schneide ihn in
Würfel wie Bohnen. Wirf diesen Teig in heisses Schmalz, er ist schnell
gebacken. Giess das Schmalz ab und lass die (ausgebackenen Würfel)
trocknen. Und gib sie in eine Tunke oder sonst eine Sauce, und lass die
Weinsauce aufkochen bevor du die Bohnen hineingibst. Bewahr es vor dem
Naschen; so kannst du es lange Zeit aufbewahren.

Zubereitung: Aus Eiern, Eigelb, Mehl und Salz einen festen Teig
herstellen, etwa 1/2 Finger dick ausrollen und in feine Würfel
schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen die Würfel darin
ausbacken und hernach als Suppeneinlage verwenden. Man kann die Würfel
auch gleich in der Brühe garen, für die man sie haben will; das
dauert etwa 5-10 Minuten.



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