Nordtour-Nougat-Torte
BÖDEN: | 500g Eiklar (17) | |
200g Zucker | ||
600g Geriebene Haselnüsse | ||
400g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
100g Flüssige Butter | ||
FÃœLLUNG: | 750g Mandelnougat | |
200g Butter | ||
200g Gehackte Haselnüsse geröstet | ||
Puderzucker zum Besieben | ||
Kakaopulver zum Sterne sieben |
Zubereitung:
Das Eiklar in einer Küchenmaschine anschlagen und nach und nach den
Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich weiche Spitzen
bilden. Die geriebenen Haselnüsse mit dem Zucker und dem ausgekratzten
Vanillemark vermengen und nach und nach mit einem Holzlöffel unter den
Einschnee heben. Zum Schluss die flüssige Butter unter die Masse
heben.
Mit einem Bleistift und einem Tortenring 8 Ringe auf Pergamentpapier
aufzeichnen und die Papiere umdrehen, so dass die Bleistiftmarkierung
nun auf der Unterseite ist, sonst haben wir die Bleistiftmarkierung
nach dem Backen an den gebackenen Böden. Die Masse auf die acht Ringe
verteilen und mit einer Palette verstreichen. Im Backofen ohne Umluft
backen bei 170 ° C für 14 Minuten. Die Böden dürfen nicht trocken
sein und brechen. Vor dem Auskühlen die Böden auf die richtige
Tortengrösse zurechtschneiden, damit die Böden beim Zusammensetzen
der Torte in den Tortenring passen.
Nun die Nougatcreme zusammenrühren. Dafür Nougat und Butter (beide
sollen Raumtemperatur haben) in der Küchenmaschine langsam
zusammenrühren und aufschlagen. Die Böden mit der Nougatcreme
zusammensetzen, den Abschluss bildet eine Schicht Nougatcreme. Aus dem
Ring schneiden und den Rand auch mit der Nougatcreme einstreichen. Die
Torte mit den gerösteten, gehackten Haselnüssen bestreuen und mit dem
Puderzucker absieben.
Eine Sternenschablone ausschneiden, auf die Torte legen und mit dem
Kakaopulver dünn besieben. Guten Appetit
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