Normannischer Apfelkuchen

  350g Blätterteig
   Linsen zum Blindbacken
 
Füllung:: 1kg Äpfel (Boskop)
  200g Zucker
  80g Butter
  1.5 Zitronen, Saft
  40ml Apfelsaft
  40ml Calvados
  1 geh. TL Zimt
  30g gehobelte Mandeln, geröstet
 
Royal:: 2 Eier
  3 Eigelb
  150ml Sahne
  50ml Apfelsaft
   Abtropffond der Apfelspalten
   Springform mit 28 cm Durchmesser



Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und die gefettete und bemehlte Springform
damit auslegen. Den Teig ca. 1,5 cm über den Rand hinaus stehen
lassen. Die Teigmitte mit Alufolie auslegen, darauf die Linsen legen
und den Teig bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 18 Minuten blind
backen.

Für die Füllung die Apfel schälen und sechsteln. Zucker in einen
Topf geben und zu Karamell kochen. In einem weiteren Topf die Butter
mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft leicht erhitzen. Mit dieser
Flüssigkeit den Karamell ablöschen und auflösen. Die Apfelspalten
und Zimt zugeben und 2-3 Minuten glasieren. Dann mit dem Calvados
ablöschen und die Apfelspalten auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die
Flüssigkeit auffangen.

Für den Royal Eier, Eigelb, Sahne, Apfelsaft und Apfelabtropfsaft in
einem Kessel auf dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren, bis der
Royal dickflüssig wird.

Die Linsen und die Alufolie aus dem blind gebackenen Teig entfernen.
Auf dem Teigboden die Mandeln verteilen, dann die Apfelspalten
rosettenförmig einlegen und den Royal eingiessen. Den Kuchen nochmals
bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/01/18/index.html



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