Normannischer Apfelkuchen
350g Blätterteig | ||
Linsen zum Blindbacken | ||
Füllung:: | 1kg Äpfel (Boskop) | |
200g Zucker | ||
80g Butter | ||
1.5 Zitronen, Saft | ||
40ml Apfelsaft | ||
40ml Calvados | ||
1 geh. TL Zimt | ||
30g gehobelte Mandeln, geröstet | ||
Royal:: | 2 Eier | |
3 Eigelb | ||
150ml Sahne | ||
50ml Apfelsaft | ||
Abtropffond der Apfelspalten | ||
Springform mit 28 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen und die gefettete und bemehlte Springform
damit auslegen. Den Teig ca. 1,5 cm über den Rand hinaus stehen
lassen. Die Teigmitte mit Alufolie auslegen, darauf die Linsen legen
und den Teig bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 18 Minuten blind
backen.
Für die Füllung die Apfel schälen und sechsteln. Zucker in einen
Topf geben und zu Karamell kochen. In einem weiteren Topf die Butter
mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft leicht erhitzen. Mit dieser
Flüssigkeit den Karamell ablöschen und auflösen. Die Apfelspalten
und Zimt zugeben und 2-3 Minuten glasieren. Dann mit dem Calvados
ablöschen und die Apfelspalten auf ein Sieb zum Abtropfen geben, die
Flüssigkeit auffangen.
Für den Royal Eier, Eigelb, Sahne, Apfelsaft und Apfelabtropfsaft in
einem Kessel auf dem Wasserbad mit dem Schneebesen verrühren, bis der
Royal dickflüssig wird.
Die Linsen und die Alufolie aus dem blind gebackenen Teig entfernen.
Auf dem Teigboden die Mandeln verteilen, dann die Apfelspalten
rosettenförmig einlegen und den Royal eingiessen. Den Kuchen nochmals
bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/01/18/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebackene Kartoffelnudeln mit Himbeersauce
Rahm leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten und an einem warmen ...
Gebackene Marzipan-Birnen
Marzipan-Rohmasse mit gehackten Mandeln und Rum-Rosinen vermischen. Die Birnen in zwei Hälften teilen, die Stielenden a ...
Gebackene Mäuse mit Rhabarberkompott
45 Minuten, einfach Für das Rhabarberkompott: Rhabarber schälen und in gleichmässige Rauten schneiden. Die entstand ...
Rahm leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten und an einem warmen ...
Gebackene Marzipan-Birnen
Marzipan-Rohmasse mit gehackten Mandeln und Rum-Rosinen vermischen. Die Birnen in zwei Hälften teilen, die Stielenden a ...
Gebackene Mäuse mit Rhabarberkompott
45 Minuten, einfach Für das Rhabarberkompott: Rhabarber schälen und in gleichmässige Rauten schneiden. Die entstand ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe