Beschwipster Beeren-Käsekuchen
TEIG: | 250g Mehl | |
0.25ts Salz | ||
1ts Zucker | ||
170g Butter; in kleinen Würfeln | ||
7tb Wasser | ||
BELAG: | 300g Heidelbeeren (v. Likör) oder frische, gezuckert | |
500g Schichtkäse 20 % | ||
100g Zucker | ||
2tb Cointreau | ||
1tb Zitronensaft | ||
2ts Vanilleextrakt | ||
1pk Finesse Orange oder abger. Orangenschale | ||
2 Eier | ||
3tb Mehl |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, 50 g Butter zugeben
und die Mischung zu einer "rauhen Kugel" verarbeiten. Die restliche
Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten. Wasser einarbeiten, so
dass der Teig zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und ruhen
lassen.
Schichtkäse mit Zucker, Likör, Saft, Vanilleextrakt und Orangenschale
verrühren. Eier unterziehen. Nehl darüberstäuben und einarbeiten.
Heidelbeeren gut abtropfen lassen.
Den Teig zu einem Rund von 28 cm Durchmesser ausrollen, eine gefettete
26-cm-Tarteform (Rosette) damit auslegen und den Rand hochdrücken. 1/3
der Käsemasse auf dem Boden verstreichen; Heidelbeeren darauf
verteilen, die restliche Käsemasse darauf glattstreichen.
Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
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Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Eine Quicheform (30 cm Durchmesser) ausfetten und mit dem ausgerollten Teig ...
Lauch-Wirz-Tarte mit Saucisson
Rundes Wähenblech (zirka 26 cm) mit dem Teig belegen, Boden mit Gabel mehrmals einstechen, den Reibkäse darauf verteil ...
Lauchzopf
(*) Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Bratbutter andà ...
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